Костёр дружбы зажгли на Кормянской земле

В Год исторической памяти символичной стала международная встреча представителей разных поколений Кормянского района и города Клинцы Российской Федерации. Особым было мероприятие ещё и потому, что проходило в том месте, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои. Главный организатор мероприятия – историк-краевед Алексей Степаненко.

Участники встретились на Кургане Славы у деревни Михеевка Кормянского района, где почтили героев той войны минутой молчания и возложили цветы к обелиску. Дальше ребята и взрослые отправились в деревню Почтовая Глинка. Там они посетили импровизированный музей вдов, зажгли костёр дружбы, а также прошли вдоль берега реки Сож. Путь пролегал как раз через те места, где в далёком 1943 году солдаты Красной Армии освобождали Кормянский район от немецко-фашистских захватчиков.

Самые смелые и отважные через густую чащу леса, овраги и ухабы добрались к месту захоронения жертв войны, среди которых были как кормянцы, так и уроженцы Клинцов. Там ребята возложили к мемориалу «букет памяти».

Продолжилось мероприятие песнями у костра, солдатской кашей и ухой, спортивными состязаниями, викториной по истории нашей общей Родины.

Такие встречи имеют особое значение, особенно в настоящее время. Подрастающее поколение уже не сможет застать живых свидетелей тех страшных событий. И только бывая там, где молодые парни сражались за Родину, где не жалея жизней погибали во имя светлого будущего, ребята смогут по-настоящему понять цену мирного неба над головой.

Вкус прекрасной первозданной природы, хорошее настроение, положительные эмоции и настрой на добрые дела, новые знакомства и опыт общения увезли с собой все участники мероприятия.

Подробнее читайте в газете «Зара над Сожам» от 11 июня 2022 года.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.