Средь множества профессий всех есть та, чьей важности нет равной

Леонид Арутюнянц, главный врач Кормянской ЦРБ

Дорогие коллеги!
От всей души поздравляю вас с Днём медицинского работника! Вы – специалисты и профессионалы в своём  деле. Ваша миссия трудна и благородна, требует большой отдачи сил и высокого профессионализма. Новое время ставит перед медицинскими работниками новые задачи, и нам приходится постоянно учиться, овладевать передовыми  знаниями во время работы. Вы осваиваете новые медицинские технологии, внедряете современные методики диагностики, лечения и реабилитации, взрастили рядом с собой перспективных молодых специалистов, на которых районная медицина возлагает большие надежды в настоящем и будущем. Нам всегда есть чему учиться, куда стремиться и расти, потому что медицина не стоит на месте, она, как живой организм – постоянно развивается и совершенствуется. Дорогие мои друзья, спасибо вам за радость нашей совместной работы, за взаимопонимание и поддержку! Пусть этот праздничный день станет для вас ярче и теплее от поздравлений благодарных пациентов и коллег. Мирного вам неба, профессиональных успехов и оптимизма. Будьте здоровы и счастливы!

Юлия Гавриленко прекрасный пример народной мудрости «где родился, там и пригодился». В 2014 году она, уроженка деревни Каменка, вернулась в Кормянский район молодым специалистом. Сейчас Юлия Алексеевна – заведующий Каменским ФАПом. Работать в родной деревне ей нравится, здесь, как говорится, и стены помогают, а в каждом доме для неё открыты двери. Люди здесь приветливые, серьёзные, строго выполняют рекомендации медсестры, которая пользуется у них авторитетом. Но в тоже время это дополнительный груз обязательств. Ведь медики и так относятся к своим обязанностям серьёзно, а если трудиться приходится на малой родине, то и ответственность возрастает вдвое.
На вопрос, в чём секрет её профессионального успеха, девушка отвечает: «Уметь слышать людей, видеть их проблемы и стараться искренне помочь в решении». Вот так по сути просто, но уверенно наша землячка Юлия Гавриленко шагает по своему профессиональному пути, оставляя за собой только добрые дела и хорошие впечатления.

Светлана Богданович знакома многим по своей 25-летней работе в районном центре гигиены и эпидемиологии, где она начинала свой профессиональный медицинский путь. Затем семь лет возглавляла территориальный центр социального обслуживания населения, 8 лет была председателем районной организации Красный Крест, 3 года работала помощником депутата. Выйдя на заслуженный отдых, Светлана Алексеевна сохранила свою активность и желание приносить пользу людям, поэтому приняла предложение стать частью коллектива Кормянской ЦРБ. Люди здесь замечательные, руководство отличное – строгое, но справедливое, работать с ними одно удовольствие. Вот так судьба опять привела её туда, к чему всю жизнь лежала душа, что всегда было в сердце – в медицину. Сейчас Светлана Алексеевна занимает должность специалиста по гражданской обороне, организует ремонт и поверку медицинского оборудования.

Алина Фомина в декабре отметит 10-летний юбилей с тех пор, как пришла в Кормянскую ЦРБ молодым врачом-педиатром. Активный и грамотный доктор пришлась по душе не только коллегам, но и пациентам и их родителям. Алина Андреевна рассказывает:
– Я свою работу полюбила с первых дней. Конечно, на деле она оказалась более сложной, чем представлялась до получения профессии, но это совсем не разочаровало. С детьми интересно и весело, они с полным доверием и открытым сердцем относятся ко мне. А вот со взрослыми в этом плане уже немного сложнее.
На вопрос, бывают ли сложности, девушка отвечает, что случались, например, во времена ковида. Тогда всем медикам было нелегко. Но сейчас, оглядываясь назад, радуются, что всё превозмогли.
Своим последователям и тем, кто ещё стоит на пороге выбора профессии, Алина Андреевна советует: внимательно подумайте, действительно ли хотите связать свою жизнь с медициной. Но помните одно: профессия врача безмерно интересная и нужная.

Ольга Алиева давно знакома жителям Кормянского района. Ольга Константиновна – зубной врач с немалым стажем и огромным опытом, свой трудовой путь она начала в 1993 году. Многие проблемы она может определить с одного лишь взгляда, но своего первого пациента запомнила навсегда: «Это был мужчина из деревни Литвиновичи, который пришёл удалять зуб. Конечно, я волновалась гораздо больше, чем он, но всё прошло отлично».
С добрым сердцем и лёгкой рукой наша героиня продолжает трудиться. Почти за тридцать лет она поняла, что, кроме основных профессиональных навыков, необходимо владеть ещё и основами психологии – кого-то из пациентов нужно отвлечь разговорами, кому-то, наоборот, хочется как можно быстрее покинуть кресло стоматолога.
Свой профессиональный праздник Ольга отметит с коллективом и в кругу семьи. К слову, родная сестра и две племянницы тоже являются медиками. Передаёт им всем привет и желает трудовых успехов.

Валентина Кожемякина трудится медицинской сестрой реанимационного отделения Кормянской ЦРБ с момента его открытия. До этого несколько лет проработала в хирургии. В профессию пришла по велению души – и вот уже четверть века со времени окончания Оршанского медколледжа неразрывно связана с ней судьбой.
Сегодня Валентина Петровна уверена: если бы пришлось снова определяться, кем быть, выбрала бы только медицину и, конечно же, своё отделение. А ведь оно по праву считается одним из самых сложных. В реанимации важны не только знания, навыки оперативно реагировать и оказывать помощь в экстренных ситуациях, но и выносливость, умение поддержать. Здесь идёт борьба именно за жизнь человека, за его будущее и настоящее. И о своей работе Валентина Кожемякина отзывается с искренним теплом:
– Каждый день в реанимационном отделении – особый. За минувшие годы оно стало по-настоящему родным. Мне нравится помогать людям, спасать – и у нас как нигде понимаешь настоящую цену каждого дня и минуты. Хочется сказать всем: «Берегите друг друга».

Ольга Дроздова после окончания Могилёвского медицинского училища с 1986 года работала фельдшером выездной бригады скорой помощи. Здесь же был водителем её супруг. А их мамы трудились в инфекционном и родильном отделениях. И сейчас, выйдя на пенсию, Ольга Борисовна по-прежнему не может представить жизнь без своего дела:
– Люблю «скорую», свой коллектив. Мы всегда можем положиться друг на друга, помочь и подсказать. Мне повезло встретить на своём пути немало грамотных, квалифицированных руководителей и коллег, у которых многому научилась.
В настоящее время Ольга Борисовна – фельдшер по приёму вызовов и передаче их выездным бригадам. Именно голос её или напарницы слышат те, кто обращается в Кормянскую больницу по номеру 103.
О том же, что для неё стало основой мастерства, говорит просто:
– Надо иметь терпение, любить людей и свою работу. Моя мама всегда говорила, что больных надо беречь, жалеть, ведь им очень тяжело. Её слова стали моим девизом в труде, этому же учила и молодых коллег. Без добра и любви к людям в нашей профессии делать нечего.

Виктор Пашкевич, закончив Слуцкий медицинский колледж, работает фельдшером выездной бригады скорой помощи три года. Однако даже за это время успел побывать «на передовой» в борьбе за здоровье людей (особенно в период пандемии) и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны.
Помимо оказания непосредственно экстренной и неотложной помощи, необходимо вести документацию, осуществлять укладку лекарств. Доводится участвовать и в транспортировке больных, ведь далеко не каждый из них может дойти до машины скорой помощи самостоятельно. Да и дежурства раз на раз не приходятся: на одном можно ездить только по району, а за другое – сделать несколько рейсов в Гомель, Жлобин и Чечерск, да ещё и на вызовах побывать. Но, как бы ни прошла смена, по мнению Виктора Анатольевича, силы придаёт возможность помогать людям:
– Именно здесь, на «скорой», видишь, насколько хрупкой может быть человеческая жизнь, как много зависит от умелых действий медицинской бригады, от того, чтобы успеть помочь вовремя. И мы делаем всё для спасения каждого человека.

Ирина Шугаёва начинала работать врачом клинической лабораторной диагностики, а с 2008 года стала заведующим лабораторией. Сегодня под её руководством трудится шесть фельдшеров-лаборантов и две санитарки. Дружный и ответственный коллектив обслуживает весь район, оказывает стационарную помощь и лабораторный клинический приём, проводит биохимическое, иммунохимическое и иммуногематологическое обследования. Перечень обширный. Как и в любом деле, бывает непросто, но, отмечает Ирина Александровна, на работу и сама она, и коллеги всегда идут с удовольствием.
Конечно, спрашиваю, что в труде лаборанта самое сложное. Вопрос заставляет мою собеседницу задуматься:
– Я люблю свою профессию, и все мои обязанности не вызывают проблем. Пожалуй, самое сложное – это дежурства на дому, когда лаборант по мере необходимости выезжает даже глубокой ночью, оказывает помощь в диагностике заболеваний, а утром снова приступает к своим обязанностям и работает полный день. Но каждый из нас понимает, насколько наше дело важное и нужное – и это помогает в любой трудной ситуации.

Ирина Копачёва – медицинская сестра приёмного отделения – продолжила семейную династию. Бабушка, мама и тётя девушки много лет отдали сестринскому делу. Приходя к маме на работу, она с детства видела специфику сложной, но такой нужной и важной профессии. И уже тогда знала, что хочет посвятить жизнь помощи людям. Это и стало лейтмотивом её деятельности.
В Кормянской районной больнице Ирина Александровна работает три года. А начинался её трудовой путь в Боровлянах, затем – в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Александрова. Полученные там знания, опыт, умение действовать в экстренных ситуациях пригождаются и сейчас, хотя, признаётся девушка, здесь гораздо спокойнее:
– В приёмном покое мы госпитализируем пациентов планово, поступивших на «скорой» помощи и по самостоятельным обращениям. Работаем со всеми жителями района. Бывает, люди попадают к нам с инфарктами, спасаем с дежурным доктором. И каждый случай остаётся в душе, ведь это не просто работа, это гораздо больше.

Людмила Холупова – санитарка палаты интенсивной терапии. В прежние времена санитарок лечебных учреждений называли нянечками, потому что они были предназначены для ухода за больными. Теперь функции младшего медицинского персонала значительно расширились, требуют определённых знаний. Поэтому на эту должность стали приходить люди грамотные, способные выполнять широкий круг обязанностей. Людмила Холупова много лет служит здравоохранению. Кроме соблюдения эпидрежима в помещении и круглосуточного наблюдения за тяжелобольными, оказывает помощь врачебному и среднему медицинскому персоналу при выполнении ими диагностических и лечебных манипуляций.
Людмиле Пантелемоновне нравятся благородные цели её работы, возможность добиваться их, постигая новое и расширяя свой кругозор. А также понимание того, что влияет на здоровье и самочувствие людей. И делу своему она верна уже много лет.

Галина Титова своим примером доказывает, что профессионалом может быть и инспектор кадровой службы, ведь от его работы зависит деятельность как отдельного человека, так и коллектива в целом. Кормянские медработники могут быть спокойны за то, что все изменения в трудовом пути каждого будут зафиксированы и отражены документально. Галина – специалист в отделе кадров ЦРБ более 10 лет. Грамотный, эрудированный человек, она прекрасно с ней справляется, знает и чётко выполняет свои обязанности, в которые входят приёмы, увольнения, переводы, поощрения. Это если коротко, а вообще нагрузка очень большая. Кроме ведения трудовых книжек, нужно следить за всеми новинками в законодательстве и знать их назубок, знакомить всех работников с изменениями, происходящими в учреждении, уделять внимание и оказывать помощь обратившимся, оформлять, встречая и провожая, молодых специалистов и делать многое другое.
Коллектив в ЦРБ немалый, включает в себя 380 человек – и каждого Галина Васильевна знает не только по фамилии но и по имени и отчеству. С профессией она срослась, любит её, интересуется делами своих коллег и перенимает всё передовое и современное.

Алёна Андреева, врач психиатр-нарколог, особенностью своей деятельности считает умение доступно и правильно провести беседу. В том, что слово лечит, не раз убеждалась и в ходе приёма пациентов в кабинете, и во время вызовов на дом. Старается выслушать, успокоить, узнать сопутствующие причины заболеваний и находит верные способы взаимодействия с человеком.
В период учёбы в Гомельском университете на лечебном факультете, намеренно к психиатрии себя не готовила, только ближе к выпуску поняла, что хочет заниматься ею вплотную. И вот уже пять лет она является частью коллектива Кормянской ЦРБ. За этот период Алёна Михайловна сталкивалась с различными случаями, изучает их в теории и совершенствуется. Работа ей нравится и за прошедшие годы нисколько не разочаровала.
Ещё Алёна Андреева подчеркнула, что полюбила Корму всей душой и не жалеет о том, что выбрала наш район местом для своей жизни.

Ольга Змитроченко более 20 лет верна своей профессии. Медсестрой общей практики она стала не сразу. Первоначально в терапевтическом отделении ставила уколы и капельницы. Затем в оргметодкабинете занималась статистикой, и уже более полутора десятков лет местом её работы является поликлиника.
Каждый из нас как потенциальный пациент представляет себе обязанности медсестры, которая и документацию заполнит, и на диспансеризацию пригласит, побеседует, физически и психологически поддержит пациентов. Несмотря на то, что основную ответственность за больного принимает на себя врач, от профессионализма, характера, умения сочувствовать и готовности соучаствовать среднего медицинского персонала зависит многое.
Ольга Васильевна говорит, что ей хочется помочь каждому и переживает она за всех. Особенно за тех, кто к здоровью относится пренебрежительно. А ведь оно – самая большая, но хрупкая ценность. И зная это не понаслышке, настоятельно советует обращаться в медучреждение своевременно.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"