Уникальный российско-белорусский проект «Поезд Памяти» стартует 22 июня в Бресте

Участниками его станут около 200 парней и девушек Беларуси и России. В делегацию от нашей области вошли 14 человек – самых ответственных и креативных школьников, которые не только с нетерпением ждут этого мероприятия, но и уже планируют, как в дальнейшем применить полученный опыт.

Проект представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, основанную на «эффекте присутствия», посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и созданную на базе вагонов передвижного выставочно-лекционного комплекса.

В течение двух недель ребята побывают в 14 городах двух стран. Они примут участие в мероприятиях, посвященных Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, встретятся с ветеранами, посетят музеи, реконструкции военных событий. Пройдут по местам боевых действий и обменяются мнениями на открытом уроке «Два государства – одна судьба».

В Гродно со школьниками встретятся председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ребята смогут посетить выставочную площадку «Добрососедство под открытым небом» в городском парке имени Жилибера, которая будет работать в рамках IX Форума регионов Беларуси и России. На Гомельщине участники заедут на мемориальные комплексы «Детям – жертвам войны» в Красном Береге Жлобинского и «Ола» Светлогорского районов. Финиширует поезд 3 июля в Минске.

Какие ожидания у школьников нашего региона от проекта?

Елизавета ЖИЛИЦКАЯ, Уваровичская средняя школа Буда-Кошелевского района, председатель районного Совета старшекласс­ников «Лидер», член областного Молодежного парламента:

– Поездка станет для меня прекрасной возможностью познакомиться с историческими и знаковыми местами нашей страны, а также России. Считаю дни до отправления. Уверена, получу массу эмоций и интересно проведу время. Участвую в «Поезде Памяти» не случайно: победила в районном конкурсе «Лидер года», предложила несколько творческих проектов для школы. Один из них – чилл-пространство: зона отдыха для учащихся, где они могут поиграть в настольные игры, почитать или расслабиться на креслах.

Анастасия КУЦЕПАЛОВА, гимназия № 14 Гомеля, член областного клуба «Лидер»:

– Стала одной из пассажиров поезда благодаря клубу, который помогал с реализацией проекта о репродуктивном здоровье «Подросток – подростку». Мы проводим тренинги, раздаем информационную продукцию о том, как правильно заботиться о своем здоровье. Вначале даже не подозревала, каким масштабным запланировано мероприятие. Но узнав, что путешествие будет двухнедельным и очень насыщенным, обрадовалась еще больше. Есть одно место, где очень хочу побывать, – парк «Патриот» в Кубинке Московской области. Мне о нем рассказывал папа: он часто проезжал мимо и каждый раз оставался под впечатлением от увиденного. Хоть я в гимназии на повышенном уровне изучаю английский и математику, но историей нашей страны тоже интересуюсь. Важно помнить героев, благодаря которым мы живем здесь и сейчас.

Софья ЛАГУТКОВА, средняя школа № 11 Гомеля, член областного клуба «Лидер»:

– Узнала о проекте этой зимой и с нетерпением жду начала путешествия. Мне нравится маршрут, который проходит по самым красивым городам Беларуси и России. От поездки жду знакомства с новыми друзьями, много полезного опыта и интересного времяпрепровождения. В своем учебном заведении я разработала областной марафон по пропаганде здорового образа жизни «Будь лучшей версией себя». Первый месяц проекта был посвящен правильному питанию. Наша команда готовила ПП-печенье с бананом, чтобы поддержать ребят.

Источник: gp.by

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.