Выбирайте профессию агронома

Выпускникам средних школ Кормянщины в скором времени предстоит отвечать на один из самых важных вопросов в своей жизни: кем я стану и что ожидает меня в будущем? И каждый из них мечтает достичь успеха в жизни, найти своё место в этом огромном мире. Одни ребята уже давно определились с выбором профессии, другие всё еще находятся в раздумьях.

Мало кто задумывается о том, что основа всех достижений современного общества – работа сельскохозяйственного сектора экономики. Многие продукты высоких технологий – вещи, без которых вполне можно существовать. Но мы не проживём и пары недель без продуктов питания, которыми нас обеспечивает сельское хозяйство. Одна из ключевых фигур среди сельскохозяйственных профессий – агроном. Наш гость сегодня – Наталья Дуктова, декан агрономического факультета Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии.
– Наталья Александровна, расскажите о вашем учебном заведении?

– Белорусская государственная сельскохозяйственная академия расположена в городе Горки, Могилёвской области. Это старейший вуз нашей страны и один из старейших аграрных ВУЗов Европы. Он был основан в 1840 году. По рейтингу наше учреждение образования занимает первое место среди учреждений высшего образования аграрного профиля Беларуси. В этом году академия стала лауреатом премии Правительства Республики Беларусь в области качества за 2021 год.
Сегодня академия – это настоящий город в городе. На территории городка – 16 учебных корпусов, 14 студенческих общежитий, библиотека, столовая. Самым экзотическим местом академии является Ботанический сад, основанный ещё в 1847 году.
На 10 факультетах академии обучаются около 9 тысяч студентов очной и заочной форм получения образования, около 500 иностранных слушателей из 20 стран мира.
В БГСХА ведётся подготовка по 21 специальности – от агрономии и зо-отехнии до экономики и землеустройства. Студенты агрономического факультета имеют возможность во время обучения получить водительские права категории «В» и «С» и окончить академию сразу с двумя дипломами. На третьем курсе они могут поступать в Высшую школу агробизнеса для получения второго высшего образования по экономическим и юридическим специальностям.
Студенты, увлекающиеся научными исследованиями, после окончания вуза и магистратуры, имеют возможность поступить в аспирантуру, а далее в докторантуру и получить учёную степень кандидата и доктора наук. В академии созданы 56 студенческих научных кружков, 19 научно-исследовательских лабораторий, 1 конструкторское бюро.
– Как обустроен быт студентов?
– В студенческом городке всё создано для студентов. В Дворце культуры на постоянной основе функционирует около 30 творческих коллективов. Молодёжь может реализовать свои способности в музыке и современном театре. В академии есть многофункциональный спортивный комплекс со стадионом, бассейном, площадками для мини-футбола, большого тенниса, хоккея, тренажёрными залами. Функционирует более 20 секций по различным видам спорта. Кроме того, в академии создано 20 клубов различной направленности – от любителей истории до рукоделия и рукопашного боя. Есть даже своё телевидение и клуб киберспорта. Также в распоряжении ребят Ледовая арена, кинотеатр, конно-спортивная школа. Да и в целом, академия – это настоящее студенческое братство, где каждый сможет найти занятие по душе.
– Каких специалистов готовят на вашем факультете?
– Агрономический факультет с этого учебного года начинает набор студентов по совершенно новым направлениям подготовки – «Биоинженерные технологии», «Промышленное садоводство и фитодизайн», «Органическое земледелие, производство лекарственного и эфиромасличного сырья». Ведь сегодня агрономия – это уже не «резиновые сапоги и колхоз», это – «цифра и менеджмент». В сельское хозяйство активно внедряются IT-технологии, цифровизация, развиваются новые высокотехнологические производства, на смену тяжёлому ручному труду пришли умные машины. Задача агронома теперь – уметь управлять этими инновациями, владеть навыками организационной работы. Так, студенты, избравшие для себя направление «Биоинженерные технологии», будут специалистами в области точного земледелия и биотехнологии, овладеют навыками использования навигационных систем, робототехники в агрономии.
Направление «Промышленное садоводство и фитодизайн» будет интересно молодым людям, увлекающимся декоративными растениями и ландшафтным дизайном. Здесь студенты ознакомятся с основами садово-парковой архитектуры и флористики, на базе ботанического сада изучат всё многообразие растений, научатся их выращивать и использовать в ландшафтных композициях.
По направлению «Органическое земледелие, производство лекарственного и эфиромасличного сырья» будут готовиться специалисты в области биологического и адаптивно-ландшафтного земледелия, которые овладеют технологиями получения, обращения и сертификации органической, или «зелёной» продукции. А также в области возделывания и использования лекарственных, пряно-ароматических и эфиромасличных культур.
Как видите, это совершенно новый уровень образования. Окончив агрономический факультет, наши выпускники будут востребованы в современных аграрных холдингах и комбинатах, агроконсалтинговых компаниях. Это уже не просто специалисты, это менеджеры, способные внедрять и управлять инновационными технологиями.
Отдельно подчеркну, что БГСХА – единственный вуз в стране, который осуществляет подготовку по специальности «Селекция и семеноводство». Здесь мы готовим будущих учёных в сфере генетики, селекции и биотехнологии, которые станут создавать новые сорта и гибриды не только сельскохозяйственных, но и овощных, декоративных, лекарственных и других растений, освоят методы генетической инженерии, сортового и семенного контроля. Выпускники этой специальности с успехом трудятся в научно-исследовательских институтах, государственных инспекциях по семеноводству, карантину и защите растений, а также в системе государственного сортоиспытания. Мы гордимся, что более половины учёных аграрного отделения Национальной академии наук Беларуси – это выпускники нашей академии.
– Какие предметы необходимо сдавать, чтобы к вам поступить, и когда подаются документы?
– В этом году на агрономический факультет можно поступить без экзаменов и без сертификатов ЦТ при поступлении на условиях целевой подготовки специалиста; либо сдать внутренние экзамены по химии и биологии в БГСХА; либо же по сертификатам ЦТ по предметам «химия» и «биология» (7 и выше баллов). На условиях собеседования без вступительных испытаний зачисляются также выпускники агроклассов, заключившие целевые договоры.
Мы ждём наших абитуриентов с 18 по 26 июля, включая выходные дни. Приём на специальности нашего профиля продлён на 2 дня, в сравнении с другими вузами. С 20 по 26 июля можно также пройти обучение на подготовительных курсах в академии, повысить свои знания по профильным предметам перед сдачей внутреннего экзамена.
Ещё один важный момент. При поступлении на агрономический факультет ребятам предоставляется возможность пройти срочную воинскую службу в резерве, в период летних каникул, что широко востребовано у юношей.
Преимуществом академии является повышенная стипендия – на 15% выше, чем в других вузах страны. Мы предоставляем всем своим студентам благоустроенное общежитие на весь период обучения.
– Расскажите о прохождении практик. Знаю, что на вашем факультете они очень разные: и по видам, и по местам проведения.
– В академии ведётся практико-ориентированная подготовка студентов, для которой задействованы: учебный полигон, биотехнологический центр по растениеводству, учебно-опытный комплекс «Тушково», плодопитомник, ботанический сад, учебно-научный центр «Опытные поля БГСХА», автотрактородром, диагностическая станция автомобилей, пчелопасека, учебно-научно-производственный центр для доработки и хранения семян, инновационно-научно-образовательный центр тепличных технологий и многое другое.
Ежегодно около 20 студентов агрономического факультета проходят
4-месячную производственную практику за пределами страны. В этом году студенты поедут в Краснодарский край и в Узбекистан. Кроме того у нас очень популярны студенческие отряды, которые работают на предприятиях агропромышленного комплекса.
– Интересуетесь ли вы как декан, где работают те, кто окончил агрономический факультет?
– Конечно, интересуюсь и с уверенностью могу отметить, что у наших выпускников самый быстрый карьерный рост. Многие их них стали видными государственными деятелями, учёными, руководителями крупных учреждений, предприятий и вносят большой вклад в развитие сельского хозяйства страны.
Если кого-либо заинтересует более подробная информация, я готова ответить на любые вопросы по телефонам +375(29)6378415, +375(29)7472295

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.