Хатынь, Красный Берег, Ола, Брестская крепость…

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в сердце каждого белоруса. За страшные четыре года произошли самые большие потери белорусского народа. Мы, молодое поколение, никогда не должны забывать о тех трагических событиях.
 
На мой взгляд, в нашей стране, на моей малой родине, в моей родной гимназии огромное внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И ещё живы те, кто был участником Великой Отечественной войны. На Кормянщине проживают всего два ветерана войны и два бывших узника немецких концлагерей. Возможно, в масштабах истории их личности остаются незамеченными, но я убеждена, что каждый из них внёс достойный вклад в формирование белорусской истории, совершил свой собственный подвиг во имя Великой Победы. Никто из нас не знает, что им удалось пережить в то страшное время. А по возвращении с войны каждая их встреча с молодёжью, каждая рассказанная история и воспоминание оставили след в сердцах тех, кто их услышал. Я убеждена – именно таким образом меняется мир к лучшему – через трансформацию душ, через опыт предыдущих поколений и способность молодёжи ему внимать. Не в этом ли кроется подвиг?
Мы, члены белорусского республиканского союза молодёжи, помним об этом и навещаем наших отважных героев не только в праздники, а регулярно. А при встрече с ними обязательно вместе поём знаменитую песню «День Победы».
Мы вместе с одноклассниками являемся юными корреспондентами в молодёжной редакции, организованной при редакции районной газеты «Зара над Сожам». События Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание – любимые темы, регулярно поднимаемые нами в опросах, челленджах, видеороликах, которые снимаем и монтируем под чутким руководством профессиональных журналистов. Принимая участие в такого рода деятельности, изучаем историю родного края, узнаём о трагических событиях в годы немецкой оккупации Кормянщины и её освобождения от фашистских захватчиков. Кто они, патриоты того времени? Что такое холокост? Сколько невинных людей погибло? Кому установлены памятники и обелиски в нашем районе? На эти вопросы мы получаем ответы, изучая историю. 
Так, особый интерес у меня вызвала история Брестской крепости – места, широко известного за пределами нашей страны, являющегося беспрекословным примером подвига белорусского народа. Именно здесь началось наступление вражеских войск. Брестская крепость достойно держала удар, обороняя собой не только белорусские земли, но защищая доступ ко всему Советскому Сою-зу. И наши земляки выдержали, выстояли. 32 дня с начала войны, сражаясь в неравных боях с захватчиками, будущие воины-победители держали оборону.
А недавно мне довелось побывать в мемориальном комплексе Хатынь. Я много слышала раньше об этом месте. Но слышать – не значит видеть. Экскурсовод рассказывала нам, что Хатынская трагедия произошла 22 марта 1943 года, когда 149 жителей деревни были сожжены заживо карательным отрядом. Даже представить страшно, как это было… Находясь там, в этом месте скорби, грусти и печали, замирает сердце и, кажется, бьётся в такт с колоколами. Сколько детей, женщин, стариков заживо сожгли фашисты. Сколько из них не стали врачами, учителями, инженерами? За что? Почему? Это и есть геноцид? 
Я не хочу, чтобы война повторилась. Ведь это самое страшное, что может произойти. Не хочу, чтобы от этого страдали совершенно невинные люди, дети. Это так страшно, больно, жестоко. Мы должны знать и помнить цену мирного неба над головой. Они, дети тех кровавых лет, подарили нам мир и свободу. Ценою своих жизней, ценою своего счастливого будущего они позволили нам, современному поколению, быть счастливыми и успешными, учиться и достигать высоких вершин, совершать добрые поступки и быть патриотами своей страны. Мы должны помнить это, чтобы жить.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"