Заведующий поликлиникой провёл прямую линию

На минувшей неделе в редакции газеты прошла прямая телефонная линия с заведующим поликлиникой Кормянской центральной районной больницы Иваном Афанасенковым. Вопросов о работе учреждения здравоохранения поступило много. Ответы на самые интересные и злободневные из них мы публикуем.

В редакцию дозвонилась жительница г.п. Корма Светлана. В скором времени она ожидает переезда из-за границы дочери с внуком. Какие документы нужны для регистрации ребёнка в поликлинике, если он является гражданином другой страны?
– В первую очередь необходимы документы одного из родителей, удостоверяющие личность. Желательно наличие выписки из медицинской карты амбулаторного больного, чтобы учреждение здравоохранения владело информацией о перенесённых заболеваниях, проведённых профилактических прививках. Также необходимо заявление родителя на имя заведующего поликлиникой либо главного врача. Подчеркну, что на данный момент мы обслуживаем всех прибывших граждан Украины на бесплатной основе.

Елизавета Фёдоровна, выйдя на пенсию, переехала из райцентра в одну из деревень Кормянщины. Она интересуется, как можно закрепиться за другим врачом общей практики не по прописке. К своему доктору она уже привыкла и менять его не хочет.
– С юридической стороны, гражданин имеет право наблюдаться у любого врача по желанию. В амбулаторно-поликлинических учреждениях все врачи общей практики работают по участковому принципу, то есть, закреплены за определенными улицами городского посёлка и сельскими населёнными пунктами. Это позволяет нормировать нагрузку на врача и медицинскую сестру, контролировать проведение диспансеризации. Конечно, имеет место субъективное отношение, каждый такой случай мы рассматриваем индивидуально и стараемся устранить причины, повлиявшие на желание перевестись к другому врачу. Если ситуацию разрешить не удалось, то гражданин может написать заявление на имя главного врача о закреплении его за другим доктором.

Интересный вопрос поступил от нашего читателя Николая: «Куда можно обратиться в воскресенье с острой зубной болью? Уменя произошла такая ситуация, но в приёмном покое ответили, что в этот день стоматологи не работают».
– В настоящее время экстренная стоматологическая помощь в районе не оказывается. При острой зубной боли пациенту может быть оказано обезболивание, чтобы человек мог в комфортных условиях добраться до Гомеля, где ему такая помощь будет оказана, либо дождаться приёма врача в нашей поликлинике в рабочие дни.

Многодетная мама Наталья интересуется: «Расскажите, пополнится ли коллектив больницы молодыми специалистами в текущем году и почему в нашей поликлинике нет врача-эндокринолога?»
– В 2022 году в УЗ «Кормянская ЦРБ» прибудет шесть молодых специалистов, из них два врача общей практики, четыре фельдшера и одна медицинская сестра общей практики.
Что касается второго вопроса, то отвечу, что для нашего города штатным расписанием ставка врача-эндокринолога в поликлинике не предусмотрена. При необходимости врач общей практики направляет пациента в Гомельской областной клинический эндокринологический диспансер.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.