Две пожилые мозырянки отдали телефонным аферистам крупные суммы в валюте

Мозырским РОСК возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, связанному с обманом престарелых. Об этом сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

В первом случае 13 июля 73-летней пенсионерке позвонили на домашний телефон. Собеседница представилась следователем Анной Александровной. Она обескуражила бабушку страшной новостью: якобы ее сын-автомобилист и невестка попали в серьезное ДТП. Оба в реанимации. Как разъяснила позвонившая, сын сбил женщину-пешехода, которая получила тяжкие телесные повреждения. Псевдоследователь подчеркнула, что родственники пострадавшей женщины готовы отказаться от претензий к водителю в обмен на $50 тыс.

«Во время общения бабушка сообщила собеседнице номер своего мобильного. Ей стали беспрерывно звонить на два телефона. Через некоторое время пенсионерка услышала в трубке болезненный мужской голос, якобы своего сына. Он убедил ее выполнить условия потерпевшей стороны. В итоге бабушка передала водителю-курьеру 10,8 тыс. евро и $1,2 тыс.», — рассказали в УСК.

Пенсионерка вернулась домой и перезвонила сыну. Как оказалось, с ним все в порядке. Мужчина обратился в милицию.

В этот же день «следователь Анна Александровна» набрала номер 85-летней мозырянки. Когда та сняла трубку стационарного телефона, услышала душераздирающие крики своей «дочери». «Она сообщила, что по своей вине угодила под колеса дорогостоящего автомобиля. Получила переломы и находится в больнице, а вот автомобиль человека разбит вдребезги. Затем трубку взяла псевдосотрудница следственного ведомства. Она пообещала урегулировать возникшую проблему за $70 тыс. Пенсионерка передала курьеру все свои сбережения — $10 тыс.», — пояснила Мария Кривоногова.

Следователи региона призывают гомельчан обстоятельно побеседовать со своими пожилыми родственниками, рассказать об уловках телефонных аферистов. «Напишите для родителей памятку общения с незнакомыми собеседниками и прикрепите ее на видном месте у них дома: возле городского телефона, места подзарядки мобильного телефона, в прихожей возле зеркала. Позаботьтесь о своих родных», — подчеркнули в УСК.

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.