Лукашенко на встрече с губернатором Пермского края: все, что можем сделать для россиян, мы всегда сделаем, и даже невозможное

 Беларусь готова к активному развитию сотрудничества с Пермским краем России. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Пермского края России Дмитрием Махониным.

«Ваш край и богатый, и люди очень талантливые, продвинутые. И, самое главное, край перспективный, нацеленный в будущее. Вы всегда говорите, что этот край — опора России. Я с этим абсолютно согласен. И коль это является опорой огромной России, то и бог велел нам сотрудничать», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова многое сделать в развитии сотрудничества: «Вы должны знать, что все, что мы можем сделать для россиян вообще, и тем более для ваших людей, наших людей в Пермском крае, мы всегда сделаем. И даже невозможное».

Глава государства отметил некоторое снижение товарооборота с Пермским краем и заявил о необходимости принять дополнительные меры по его восстановлению. «Мы должны не просто продемонстрировать всем, что мы обойдемся без тех, кто не хочет с нами работать, но мы должны продемонстрировать, что мы еще и можем немало. Поэтому мы к вашим услугам и по поставкам, и по кооперации. Потому что простой торговлей надо заниматься. Но наиболее надежный вариант — это когда мы связаны друг с другом и наши предприятия работают по кооперации», — сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что Беларусь является машиностроительной страной с хорошими компетенциями и образованием. Еще во времена Советского Союза в стране было сконцентрировано финишное производство. «Мы как машиностроительная страна готовы с вами работать. Не только торговать. Но и кооперироваться, чтобы вместе производить тот или иной вид продукции», — сказал он.

Еще одна сфера, в которой Беларусь обладает хорошими компетенциями, — это сельское хозяйство, и здесь также есть потенциал для развития сотрудничества с Пермским краем.

Александр Лукашенко акцентировал внимание и на важности совместной работы в сфере импортозамещения на фоне введенных санкций. «Нам надо основываться на своем, развивать свое, заниматься импортозамещением во всех сферах. Давайте вместе будем это преодолевать. Якобы некие барьеры. По крайней мере с Президентом России у нас никаких разногласий в этом отношении нет», — заявил белорусский лидер.

Беларусь предлагает Пермскому краю и свои строительные услуги: «Мы готовы строить под ключ в сельском хозяйстве, социальной сфере. Если это нужно будет. Ведь немало сделали с Пермским краем по строительству. Потерять это нельзя. Готовы здесь подключиться».

Одновременно с темой строительства во многих регионах стоит вопрос реновации и восстановления ранее построенного жилищного фонда, и это прежде всего касается лифтового оборудования. «Мы также сохранили гигантское свое предприятие, которое работало тогда на всю страну. Конечно, и у нас эта проблема немалая — замена лифтов. Но мы готовы подставить плечо вам. Я знаю, что это надо. Это везде в России нужно. Дай бог выполнить все заказы. Но готовы в этом направлении работать», — сказал глава государства.

В завершение он заверил, что все достигнутые договоренности белорусская сторона обязательно выполнит, несмотря ни на какие возможные сложности.

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.