Лукашенко насторожен ситуацией в гомельском и витебском АПК. О чем предупреждает Президент?

Президент Беларуси Александр Лукашенко на селекторном совещании по уборочной кампании поручил взять на особый контроль ситуацию в Гомельской и Витебской областях.

Во время совещания Александр Лукашенко отдельно поинтересовался ситуацией в Брестской, Гомельской и Витебской областях. Председатели облисполкомов проинформировали Президента о готовности зерноуборочной техники и организации сушки зерна, подробно рассказали о ходе уборочной кампании и планах на урожай. Не обошли губернаторы стороной и проблемные вопросы. Например, хозяйствам Брестской области нужны дополнительные комбайны, а Гомельской — топливо для организации осенних полевых работ. Похожие проблемы и в Витебской области.

Глава государства поручил проработать эти вопросы, но в очередной раз обратил внимание на сохранность техники и ее своевременное обслуживание. «Мы вас будем поддерживать по технике по минимуму, потому что государству надо заниматься своими вопросами: прежде всего мелиорацией. И поддерживать по технике будем только тех, кто научится хранить эту технику, — подчеркнул Александр Лукашенко. — По топливу: мы в этом году постараемся помочь. Но имейте в виду, это не благотворительность, за все надо рассчитываться». 

Президент отметил, что хорошо знает ситуацию в АПК в целом по стране и в разрезе областей. «Больше всего меня настораживают Гомельская и Витебская области», — сказал он.

Президент напомнил, что вице-премьер Юрий Назаров и председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко пообещали принять все возможные меры и вывести регион на хороший уровень. «Для этого надо использовать все. У нас самая сложная ситуация, если в целом взять, в Гомельской области. Там и погода, и засуха, и еще что-то — это объективные вещи. Там сейчас дает о себе знать чернобыльский ажиотаж: 30 с лишним лет прошло со времен Чернобыля, а все-таки отзвуки очень прилично слышны сейчас — от того, что мы напугали, разогнали людей. Да, Гомельская область восстанавливается с точки зрения Чернобыля, но все-таки еще остатки эти есть. Это тоже объективная вещь. Но есть и очень серьезные недоработки», — заметил глава государства.

В частности, Гомельская область должна окончательно определиться со структурой севооборота. Нынешняя урожайность по отдельным культурам слишком низкая в регионе, обратил внимание Александр Лукашенко. Этот вопрос, по его словам, актуален и для северного региона республики.

О ситуации в агропромышленном комплексе Витебской области на совещании доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Прогноз у него оптимистичный: все проблемы — по заготовке кормов, растениеводству, производству молока, птицеводству и животноводству — решаются. Не так остро, как в предыдущие годы, стоит вопрос готовности техники, заявил Игорь Брыло.

«Я хочу, чтобы вы при оценках и рассуждениях помнили элементарное: милиция получила поручение — если не будет обеспечено нормальное хранение техники, даже пускай не рассчитывают, что мы будем помогать, — предупредил Президент. — Если нет машинного двора и возможности обслуживать эту технику, нет десяти или пяти классных механизаторов — вы даже не просите. Вплоть до уголовной ответственности».

Как обстоят дела в Гродненской и Могилевской областях, губернаторы этих регионов недавно лично докладывали главе государства. В ближайшем будущем, добавил Александр Лукашенко, он намерен на месте изучить положение дел в Минской области.

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.