Начать с чистого листа

Эмиграционная волна из Украины в последнее время ослабела. Жители соседнего государства, желающие жить за рубежом, в основном уже выполнили свои намерения.

По последним данным ООН в Европу отправились более пяти миллионов украинцев. Десятки тысяч обосновались в США и Канаде. Согласно статистике две из трёх семей покинули свои дома. В начале 2022 года численность населения Украины составляла 41,2 миллиона человек, сейчас там осталось около 36 миллионов. Куда конкретно направляются граждане? Как их там встречают? Как они обустраиваются?
Польша, Румыния, Австрия, Италия, Франция и многие другие уголки мира стали для них не только местом жительства, но и новым местом работы. Но так ли всё просто? Для того, чтобы украинцу работать за рубежом, необходимо специальное разрешение, получить которое достаточно сложно. Некоторые страны предоставляют такой статус сразу, но действует он непродолжительный период времени. Что касается жилья, то здесь беженцев тоже ожидали перипетии. Конечно, в первые дни прибывших расселяли в комфортабельные отели, предоставляли им квартиры и дома. Сейчас же толерантная европейская общественность перестала тащить на себе заграничный груз. Домовладельцы требуют за жильё залог, выдворяют переселенцев в домики-времянки, придумывают новые и новые испытания и без того пострадавшим людям.
А что сами украинцы? Признаться, многие из них вели себя не совсем так, как должны вести себя в гостях. Пособия им казались невысокими, еда недостаточно вкусной, жильё не таким комфортным, как хотелось бы… Но это только для тех, кто ехал в поисках выгоды, а не убегал от военных действий. Те, кто действительно искал мира, тот ехал туда, где ближе и безопаснее.
Не секрет, что братский народ нашёл приют и в Беларуси. Причём первый большой поток мигрантов наблюдался с начала вой-ны в Луганске и Донецке в 2014 году. А после объявления военной операции количество беженцев возросло. Их по-прежнему привлекает стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которые можно иметь в Беларуси. И те, кто хочет остаться, готов идти на всё. А многого ведь не надо: ответственно работать, не лениться, честно жить и строить семью – всё так же, как было и у них на родине. К слову, в каждом областном центре и в большинстве наших городов есть люди, которые переселились из Украины в Беларусь из-за политически нестабильной ситуации в их государстве. В своё время они получили жильё и возможность зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Есть они и в Кормянском районе. Люди трудоустраивались в различные организации, многие из них – в сельскохозяйственные предприятия, ведь там всегда нужны рабочие руки. Им предоставляли квартиры и благоустроенные дома, детей определяли в учреждения образования, помогали материально, пока в этом была нужда. Конечно, некоторые украинцы возвращались домой. Но можно ли осуждать людей за желание уехать на родную землю? За то, что сердце болит по родине? Остальные же обрели здесь новый дом – безопасный, спокойный и теперь уже такой родной и любимый.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.