О чём говорят узоры

Лён сопровождал людей многие десятилетия, и ткачество из него тогда считалось обыденным делом. А в наши годы эти вещи являются музейными экспонатами и свидетельством памяти о прошлом.

В сельской библиотеке агрогородка Хизов Кормянского района бережно хранятся льняные ручники, подаренные жительницами деревни. И сейчас, через три десятка лет, библиотекарь Светлана Бунделева помнит, как ходила по домам пожилых жительниц, о которых знала, или слышала как о ткачихах или вышивальщицах. Убеждала мастериц в том, что время наступило другое, молодёжь уже не пользуется их изделиями и важно сберечь о льне память в поколениях.
Всего я насчитала 16 ручников. Расположены они так, чтобы приходящие могли увидеть их красоту и уникальность. Например, висят на стене в виде вееров, обрамляют книги. Некоторые не выдержали испытания прошедших лет, превратившись в салфетки, покрывают то ступку, то табуретку, привлекая и к ним, и к себе внимание. Есть здесь льняные скатерти, подзоры, блузки для девочек, разложенные на сундуках, столах и лавках.
Светлана Владимировна называет фамилии дарительниц, рассказывает о них и показывает произведения. Рассматриваю шедевры Анны Тереховой, которая сама ткала полотно вплоть до 2000 года, хотя была уже в преклонном возрасте. Приглядываюсь к ткани: удивительно тонкая и шелковистая с потайным рисунком, она выглядит так, будто только сошла со станка. Затем анализирую вышивку, не потерявшую с годами своей яркости. Перехожу к творениям других.
Важно то, что узоры и орнаменты вышивальщиц Ирины Киреевой, Надежды Сазоновой, Марии Сафроненко, Зинаиды Власовой и Александры Матвейчиковой – местные, хизовские, оригинальные: деревья, цветы, листья; фигуры, похожие на человека и животного; геометрические конфигурации. Нашлись и инициалы, которыми помечала ручники Надежда Борисенко.
Памятуя о том, что каждый элемент чему-то посвящён и может поведать о многом, я стала искать увиденное в книге «Белорусские ручники», размещённой рядом на стенде, листать страницы, но обнаружила лишь похожие отдельные фрагменты. Подтверждает это, возможно, местную манеру исполнения и достойно исследования. К сожалению, у авторов об их задумках и обычаях не спросишь, потому что уже в 90-е они были пожилыми.
Хорошо, что всё это богатство не пропало на чердаках за ненадобностью. Пока есть возможность, каждому предмету, говорящему о нашей истории, нужно дать вторую жизнь.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"