Спорт «вне» политики

Замечательное событие в истории спорта произошло в начале июля. Национальные комитеты Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития паралимпийского спорта.

Главы комитетов двух стран пришли к такому решению обоюдно. Президент российского комитета Павел Рожков отметил, что в условиях санкционного давления со стороны западных стран на наш спорт, главное сейчас – сохранить спортивное мастерство, международный соревновательный опыт и наладить взаимодействие с федерациями, которые с нами сотрудничают.
В России и Беларуси сильные паралимпийские сборные по плаванью, лёгкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону. Прекрасные результаты показывают и другие спортсмены: олимпийцы, участники международных и национальных турниров, чемпионатов мира и прочих соревнований. Например, в конце июня в Нур-Султане завершился международный турнир по стрельбе из лука, где белорусы завоевали три золотые и одну серебряную медали. Это, действительно, прекрасно, мы всегда знали, на что способны наши спортсмены. Знали это и их зарубежные соперники.
Так, начатая в 2019 году стратегия по отстранению белорусов от участия в некоторых соревнованиях, с новой силой продолжилась в 2022. На фоне последних политических событий спортсменов лишают участия в топовых соревнованиях, что, на мой взгляд, лишает их возможности показать себя, укрепить веру в собственные силы и доказать всему миру, на что они способны.
Приведу некоторые примеры: белорусов отстранили от участия в Паралимпийских играх, такое же решение приняла Всемирная Федерация регби, а ведь белорусские регбисты показывали очень неплохие результаты. Всемирная Федерация шахмат объявила, что не будет проводить свои турниры на территории нашего государства. Чемпионат мира по хоккею, Кубок мира по лыжным гонкам тоже пройдут без сильных белорусских соперников. Вот такой получается спортивный дух. Вот такая равная борьба.
Конечно, белорусские спортивные чиновники молчать не стали. В Национальном олимпийском комитете заявили: «Принцип «спорт вне политики» уже давно применяется Международным олимпийским комитетом весьма избирательно. Поддерживая решения отдельных стран, МОК лишает многих спортс-менов единственного в жизни шанса проявить себя».
К счастью, не всё европейское спортивное сообщество поддерживает непопулярные решения. Так, экс-президент Международной федерации хоккея Рене Фазель выражает своё мнение: «Для меня спорт – это способ объединения людей. Вспомните Олимпийские игры, барона Де Кубертена, олимпийский дух… Когда Де Кубертен возродил Олимпиаду в 1896 году, он делал это, чтобы сблизить людей, в этом и есть смысл спорта… Мы видели объединение спортсменов в Пекине, а сейчас я вижу реакцию различных спортивных федераций, которые наказывают спортсменов. Это печальный момент в истории… Даже в холодную войну Советский Союз играл с США, Канадой. Даже в такой напряжённой ситуации, как сегодня, спорт должен нести посыл о мире и объединении людей. Было много возможностей так поступить, потому что в мире происходило много войн, и вот теперь мы это делаем. Очень грустно слышать, что люди хотят сделать».
Мне очень жаль наших спортсменов, а ещё годы их тренировок и подготовок вместо времени, проведённого с семьёй, вместо полноценной учёбы. И, конечно, жаль упущенных возможностей для них лично и для престижа страны в целом. Но долго они не унывали. Тренировки продолжились, как и их участие в состязаниях, но уже других. Где победа только честная, где спорт стоит во главе, где лучшими становятся те, кто этого действительно заслуживает.
Кроме того, на фоне всех этих событий Беларусь и Россия начали формирование новой модели взаимной интеграции в спорте. Руководители Национальных комитетов – Беларуси Виктор Лукашенко и России Станислав Поздняков активно ведут сотрудничество, разрабатывают общие программы, обсуждают спортивное будущее спортсменов. Это новая страница в истории спорта. И вместе нам предстоит за нею наблюдать.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"