Всё, что вы хотели спросить у врача-онколога

Прямая телефонная линия с врачом-онкологом Кормянской ЦРБ Анастасией Гриньковой состоялась на прошлой неделе в редакции газеты «Зара над Сожам». Дозвонившихся было много.

Сергей из Кормы интересовался, можно ли самому себе диагностировать рак, и что становится первым «звоночком» для обращения к онкологу?
– Первый «звоночек» – это возникшее внезапно чувство, которое приносит дискомфорт человеку: болит, чешется, растёт. Также тревожным сигналом будет ухудшение общего состояния: потеря веса и аппетита, слабость, тошнота, рвота, снижение жизненной активности, непроходящая усталость, беспричинно возникающая при обычном состоянии человека.
Очень важно наблюдать за своей кожей, обращать внимание на такие образования, как родинки, пигментные пятна, папилломы, язвочки и другие. С помощью линейки можно измерить диаметр образования, определить, симметрично ли оно, оценить контуры, понять, отмечается ли его рост за последние два месяца. В норме образование должно быть не более 1 см с чёткими и ровными контурами, симметричное, не травмированное. Если возникли нехорошие подозрения, то следует обратиться в медицинское учреждение, где в случае необходимости будут назначены определённые исследования или консультации. При болезненных ощущениях посетите доктора. В любом случае онкологию как диагноз может определить лишь он.

В редакцию дозвонилась наша читательница. Она спрашивает, какие исследования на онкологию проводят в Кормянской ЦРБ? Когда в район приедет автомобиль с маммографом?
– В Республике Беларусь существуют специальные программы, которые называются «скринингами» – это обследования определённой категории пациентов, не имеющих никаких жалоб, но при этом они подходят под целевую группу. Именно к таким относят женщин в возрасте 45-60 лет, которым показаны проверки на маммографе. В Кормянском районе нет собственного аппарата, но ежегодно в район приезжает передвижной маммограф. В скором времени он снова прибудет на Кормянщину и расположится на территории ЦРБ. О точной дате приезда мы обязательно сообщим в средствах массовой информации. Кроме того, в больнице имеются списки пациентов, которые находятся в группе риска и нуждаются в необходимых исследованиях. С ними свяжутся специалисты и пригласят на приём.
Что касается исследований, проводимых в Кормянской больнице, то здесь можно пройти разные виды УЗИ, флюорографию, сдать анализы крови (онкопоиск), кал на скрытую кровь (гельмакульпоиск), по которым определяются некоторые виды онкозаболеваний, например, колоректальный рак, рак предстательной железы, рак яичников и прочие. Причём такая диагностика выявляет не только злокачественные, но и доброкачественные образования. Но самым основным исследованием остаётся ежегодная диспансеризация. Если есть определённые отклонения от нормы, то это поможет их выявить. Все они доступны и в своём большинстве бесплатны.

В семье Ирины были случаи заболевания онкологией среди родственников. Женщина боится, что может тоже заболеть, поэтому интересуется, что влияет на возникновение рака.
– Есть несколько основных факторов. Во-первых, это образ жизни и соблюдение правил личной гигиены. Если человек злоупотребляет спиртным, ведёт асоциальный образ жизни, трудится на вредном производстве, редко моется и не чистит зубы, то вероятность заболеть у него гораздо больше.
Во-вторых, это наследственность и наличие хронических заболеваний. Если, например, у человека язва желудка, которую он не лечит, то после 65 лет шанс того, что она перерастёт в рак, велик. А при наследственности первой линии (мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра) люди должны проходить обследования гораздо чаще – раз в полгода.
И, в-третьих, конечно же, естественное старение. С возрастом клетки нашего организма плохо обновляются, происходят определённые «генетические поломки», которые просто неизбежны. Так, уже давно доказано, что если бы все мужчины доживали до 95 лет, то к этому возрасту у всех их был бы рак предстательной железы.
В любом случае нужно помнить, что рак – это не приговор. Мы давно уже научились выводить пациентов в стойкую ремиссию. А болезнь, обнаруженная на ранней стадии, очень хорошо поддаётся лечению и благоприятный прогноз значительно выше.

Многодетный отец Олег дозвонился к нам из Кормы: «Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, хорошее средство, предупреждающее возникновение онкологии. Хочу приобрести, но не знаю, что выбрать».
– Как таковых профилактических мероприятий или волшебного средства, предотвращающего онкозаболевания, не существует. Но если вести здоровый образ жизни, проходить ежегодный медосмотр, вовремя посещать врача, то в этом случае вы менее подвержены риску стать пациентом врача-онколога.

«Добрый день, доктор. Моей родственнице более пяти лет назад была проведена операция по удалению матки с придатками. Женщина стоит на учёте в онкодиспансере. Жалоб и беспокойств нет. Как часто теперь она должна наблюдаться у онколога?».
– В таких случаях человек становится на учёт в областной онкодис-пансер. В первый год он наблюдается каждые три месяца, в этот период делаются все необходимые дообследования. На следующий год – раз в полгода. Третий, четвёртый и пятый годы – раз в год. Потом он уже не наблюдается в областном онкодиспансере, а наблюдается у специалиста по месту жительства. На приём он приходит раз в год или в случае появления каких-либо жалоб.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.