Дома и стены помогают

Окончив школу, каждый выпускник сам определяет своё будущее. Выбирает специальность, город или страну, в которой будет её получать.
«Обучение за границей – это опыт, который не может не поменять человека. Кто знает, как изменятся ваши взгляды за это время и чего захочется в дальнейшем. Будьте готовы к этому». Это цитата из книги «Как учиться за рубежом бесплатно. Личный опыт студентов иностранных университетов». Автор этого произведения рекомендует отдавать предпочтение не самой популярной профессии. Вот тогда уже точно всё получится.
И, действительно, у многих студентов всё складывается благополучно. Кроме тех белорусов и россиян, которые приняли для себя решение получить профессию в Чехии. Чешское Министерство образования совместно с рядом местных высших учебных заведений официально ввели сегрегацию студентов из Беларуси, которую уже назвали «новым крепостным правом». Выпускникам запрещено использовать полученные знания в Беларуси и России, каждого абитуриента и студента исследуют на лояльность, гражданские и политические предпочтения, проверяют даже их родителей и родственников. Если что-то не устроит, то студентов отчислят и вышлют из Чехии. Именно так говорится в официальных документах ведомства. Помощь в сегрегации соотечественников вызвались оказывать неоколлаборационисты из числа «беженцев». Вот только международное уголовное право трактует такие действия как «сегрегацию, неонацизм, дискриминацию и нарушение прав человека», а Чехия, если вспомнить историю, возвращается в 1939 год и официально становится неофашистским государством.
Что же такое сегрегация? Давайте разбираться вместе. Как гласит википедия, это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы повседневной жизни. В конкретной ситуации – это когда парни и девушки из Беларуси и России, обучающиеся в Чехии, после получения образования не имеют права трудиться в странах своего происхождения.
Помимо этого, ещё в конце июня стало известно, что Чехия ограничила возможность обучения белорусов и россиян в университетах по техническим специальностям. Согласно решению Министерства образования Чехии, несколько сотен российских и белорусских студентов, получавших такого рода профессии в чешских университетах, будут вынуждены прекратить учёбу или сменить предмет. В своём решении власти страны ссылаются на санкции, принятые Европейским союзом в ответ на развязанную Россией войну против Украины. «Эти санкции основаны на прямо применимых постановлениях Совета Европейского союза, запрещающих предоставление технической помощи физическим и юридическим лицам и организациям из перечисленных стран. Согласно мнению комиссии, предоставление высшего образования и поддержка прикладных исследований, среди прочего, могут считаться технической помощью», – заявила Радка Вильдова, заместитель министра образования в письме чешским университетам. Иными словами российский или белорусский студент, проходя обучение в чешском вузе, не должен изучать технологии, которыми потом Россия может воспользоваться в военных целях. Ограничения коснулись инженерного дела, кибернетики и робототехники, авиации и космонавтики, биоинженерии, эксплуатации и управления воздушным транспортом, прикладной физики и информации. При этом санкции распространяются не только на нынешних студентов, но и на абитуриентов. И, если поступающие могут поменять своё мнение, то что делать тем, кто уже учится? А их немало. Примерно около 700 абитуриентов из Беларуси и России ежегодно поступали в чешские университеты. Им, согласно приказу ректора, некоторые учебные заведения, сделают скидку на общечеловеческие и демократические ценности и скорректируют правила обучения. При этом каждый, кто уже учится даже не по критической программе, должен до 19 августа подать письменное заявление в деканат вместе с мотивационным письмом, которое будет содержать описание деятельности студента по помощи Украине, антивоенной позиции или другой деятельности, которая может угрожать ему в случае возвращения на родину. Причём альтернатива гражданской активности – это указание в выше обозначенном документе таких обстоятельств, как постоянное проживание в Чехии, семейные отношения в стране, наличие ходатайства о предоставлении убежища. Обещают и то, что письмо это будет сугубо конфиденциальным. Впрочем, исключить на основании этой информации тоже могут – вероятно, это зависит от содержания документа.
Так стоит ли того учёба за рубежом? Может быть дома всё-таки лучше? Ведь, как в народе говорят, своя рубашка ближе к телу или дома и стены помогают. Для белорусских студентов не требуется мотивационных писем, да и трудиться они могут на государственных и частных предприятиях нашей страны и не только, получая профессиональный опыт и достойную заработную плату. Благо, что молодых специалистов сегодня поддерживают на государственном уровне. Учатся у нас и иностранцы. Только в прошлом учебном году в учебных заведениях Республики Беларусь обучалось 18,9 тысячи иностранных студентов. Думают ли они о том, что в дальнейшем не смогут трудиться в своих родных странах из-за каких-то санкций или других политических ситуаций? Думаю, что нет. Иначе бы не приезжали. Ведь мы живём в миролюбивой стране, открытой для всех. И будь то студент, беженец или любой другой человек, нуждающийся в помощи, он всегда найдёт себя в Беларуси.

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"