Энтомологическая ситуация по клещевым инфекциям

По данным УЗ «Кормянская ЦРБ» на территории Кормянского района за июль месяц 2022 года зарегистрировано 17 случаев покусов клещами, из них детей до 17 лет – 8 человек. За аналогичный период 2021 года – 10 случаев. Всем обратившимся пациентам назначена экстренная химиопрофилактика.

За июль месяц 2022 года зарегистрирован 2случая Лайм-боррелиоза.

Наибольшее число присасываний клещей на территории Кормянского района в июле месяце 2022 года происходило в сельской местности, дачных участках — 7 случаев,что составило 41,2 % от общего числа пострадавших, в других местах – 5 случаев, что составило 29,4 %, в лесной зоне – 5 случаев, что составило 29,4 %.

Поэтому в очередной раз напоминаем, отправляясь на природу, необходимо соблюдать меры личной профилактики защиты от клещей. Прежде всего, одеться следует так, чтобы максимально закрывать отрытые участки тела.  Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ. Во время пребывания в лесу необходимо постоянно (через каждый час) проводить само- и взаимоосмотры, с целью снятия ползающих клещей. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые следует наносить на одежду. Для отдыха в лесу следует выбирать сухие, солнечные поляны, вдали от деревьев и кустарников. При возвращении из леса следует еще раз осмотреть одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, с целью своевременного обнаружения ползающих членистоногих.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его вытащить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку клеща, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Клеща можно удалить с помощью инструмента, который можно приобрести в аптеке, принцип удаления тот же.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата. Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителей клещевых инфекций в лаборатории Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г.Гомель, Моисеенко 49, а также в Рогачевском, Речицком, Мозырском зональных центрах гигиены и эпидемиологии на платной основе.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.