Ловись, рыбка, хоть какая-нибудь…

Почему мы ежегодно платим взносы в Белорусское общество охотников и рыболовов, а зарыбление озёр в районе не осуществляется?

С таким вопросом в редакцию район-ной газеты обратились кормянские рыболовы-любители. И сложно поспорить, что по сравнению с тем, как было раньше, реки и озёра мельчают, зарастают травой и тиной, а рыбы в них стало ощутимо меньше, при этом восстановление популяции не производится. Почему так происходит и стоит ли ждать зарыбления водоёмов в нашем районе, мы узнали в Гомельской областной организационной структуре РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов».
Как пояснил заместитель председателя данного учреждения Алексей Коцур, решение о запуске рыбы в озёра принимается на основании биологического и экономического обоснования:
– Процесс зарыбления – это не просто привезти машину рыбы и выпустить в воду. Грубое и необдуманное вмешательство в устоявшуюся экосистему может привести к плачевным последствиям, гибели рыбы и иных обитателей водоёма. А это не только финансовые, но и экологические потери, потому подобные действия являются незаконными. За них предусмотрен внушительный штраф. Основными критериями, которые учитываются при зарыблении водоёмов, считаются: социальная значимость водоёма; его площадь не менее 50 га; отсутствие заморных явлений; водоём не передан в аренду для ведения рыболовного хозяйства или в безвозмездное пользование. Для принятия правильного решения создаётся областная комиссия. Она проводит тщательное исследование водоёма, на основании которого делаются документы о возможности (или невозможности) зарыбления. Специалисты научно просчитывают, какие виды рыб и в каком количестве можно запустить без вреда для озера или реки, кому подойдут условия обитания и какие последствия будут от этого водоёму. Учитывается и экономическая целесообразность. Затем направляется запрос на вышестоящую организацию, производится закупка необходимого для зарыбления количества видов рыбы и затем – непосредственно само зарыбление. Биологическое обоснование для запуска рыбы нужно готовить отдельно на каждый водоём, данная процедура сложная и довольно дорогостоящая. Поэтому вариант закупки, к примеру, машины рыбы и запуска её в несколько мест попросту нецелесообразен и даже губителен как для рыбы, так и для озёр и рек.
Также Алексей Михайлович отметил, что все взносы, полученные от рыболовов, ежегодно идут на зарыбление водоёмов в весенний или осенний период.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.