Лён – это наш бренд

Вот уже шестой год подряд на Кормянщине проходит фестиваль льна «Льняная карусель». Кажется, совсем недавно мы проводили его впервые, но год за годом он расширяет свои границы, прокладывая свой льняной путь. Он уже узнаваем. И мы с уверенностью говорим, что лён – это наш неповторимый бренд.
Знаю точно, что на празднике льна интересно всем: детям и взрослым, ремесленникам, представителям отраслей образования и культуры, торговли, особенно туристическим агентам. Ведь где ещё увидишь лён в первозданном виде и проследишь процесс его возделывания от семечки до волокна. А на тематической площадке с интересным названием «Развиваем каждого – обучаем всех» расскажут и об истории льноводства, и про современную обработку этой уникальной культуры. Научат здесь и ткать, и бытовые танцы танцевать, и различные сувениры собственными руками делать, и ещё много чего.
За время проведения фестиваля к нам приезжали представители разных стран: России, Украины, Бельгии, Италии, Австрии. И каждый гость для нас был особенно важен. В главной гостевой книге праздника они оставляли слова пожеланий и восхищались увиденным. Ведь этот день для нас – поистине объединяющий разные страны, народы и города.
Но, к сожалению, в этом году среди наших гостей нет представителей европейских стран и братской Украины. А много ли таких аутентичных праздников, сохраняющих своё историческое прошлое проходит в Европе или США? На мой взгляд, там всё большую популярность набирают пивные вечеринки и карнавалы людей нетрадиционной ориентации. По-моему, это антиистория, по-другому назвать такие мероприятия язык не поворачивается. Не проходит больше и Всеукраинский фестиваль льна в Житомирской области соседки Украины. Не до праздников там сейчас. Украинцы живут вой-ною. Страдает качество жизни ни в чём неповинных людей, наших друзей украинцев, в том числе и культурное. А ведь их фестиваль, так как и наш, был направлен на улучшение экономики, развитие туристического потенциала и престижа труда льноводов.
Убеждена, что придёт время и всё образуется. Кормянцы, гости из Российской Федерации, Украины и других стран снова будут встречаться на главном празднике кормянской земли. Ведь история говорит нам о том, что у любой войны есть начало и конец. И мы свято верим, что наш братский украинский народ снова сможет бывать на Кормянщине, а мы будем с большим удовольствием посещать их города, торжества и важные события. И пусть, несмотря ни на что, из года в год крепнет наша дружба, налаживается сотрудничество и ширится славянское братство. Ведь, организовывая такие фестивали как «Льняная карусель», мы создаём преемственность и передаём богатое историческое прошлое, уникальные традиции и обычаи нашим детям.
Впереди у нас ещё долгая фестивальная дорога, но уверена, что у всех, кто будет слышать о городском посёлке Корма, он будет ассоции-роваться с льняной столицей Республики Беларусь. Ведь лён для кормянцев – это символ и гордость, объединяющий всех.
С праздником, Корма!

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.