Возвращение к истокам

А вы заметили, что в последнее время белорусы стали всё больше обращаться к своей истории, интересоваться культурой и традициями, вспоминать корни?

Урбанизация, модернизация, информатизация общества, несмотря на всю пользу, которую несут, всё же наложили определённый отпечаток на душе человека. Люди стремились избавиться от всего ненужного и, как им казалось, устаревшего. Именно таким образом утратились многие вещи, которые сейчас были бы уже артефактами – свидетелями белорусского неповторимого прошлого: рушники и национальные костюмы, предметы быта и шедевры искусства, элементы фольклора. И как радостно, что наступило время белорусского возрождения.
Я уже давно замечаю, что у белорусов, особенно у прогрессивной молодёжи, просыпается интерес ко всему национальному, народному. Ведь история Беларуси – это про любовь к земле, уважение к труду. Это про культ семьи и память о прошлом, про готовность на всё ради спокойствия, мира и уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому всё больше людей выбирают для повседневного общения наш прекрасный белорусский язык. Всё больше предпринимателей производят товары с белорусским колоритом: одежду с орнаментом, посуду из традиционных природных материалов, которую использовали ещё наши предки, бижутерию и предметы быта. Заведения общепита вводят в меню блюда национальной кухни. По радио и телевидению звучат песни и передачи на белорусском языке, а типографии печатают книги наших авторов.
Подобную ситуацию мы наблюдаем и в Кормянском районе. Например, фестиваль льна «Льняная карусель», который проходит сегодня. Настолько живой, искренний интерес выражают люди к выращиванию и использованию этой культуры. Вспомнился опыт предков, появилось желание продолжить дело прадедов и добавить в него что-то своё. Праздник привлёк внимание жителей не только Беларуси, но и Российской Федерации. Стал площадкой для развития бизнеса, налаживания торговых, дружественных региональных и международных связей.
А как у других? К сожалению, в этом направлении во многих европейских государствах наблюдаются негативные тенденции. Например, Октоберфест в Германии – праздник национального немецкого напитка пива – превратился в культ не продукта, а алкоголя и его злоупотребления с вытекающими из этого последствиями. Голландия, Великобритания, Франция мало вспоминают о своей истории и всё больше позиционируют себя как пропагандистов ЛГБТ. Украина тоже пошла по «нездоровому» пути. Так, фестиваль музыки «Казантип» на одноимённом мысе был неким средоточием молодёжных субкультур с философией разврата. Среди национальных героев у соседей сомнительные личности, а цветком-символом страны выбрали мак, который, к сожалению, сейчас вызывает негативные ассоциации.
В Беларуси шутят: у нас в каждом городе – по фестивалю. И это здорово! Ведь каждый из них особенный. «Славянский базар» в Витебске, «Золотая пчёлка» в Климовичах, Рыцарские турниры в Несвиже, «Драник Фест» в Могилёве, Вишнёвый фестиваль в Глубоком, Купальская ночь в Александрии… Перечислять можно очень долго. А для нас, кормянцев, самый любимый, душевный, красивый и, без сомнения, народный – фестиваль льна «Льняная карусель», который сегодня собрал множество гостей.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.