Читайте детям книги

Бывая в Гомеле или Минске, никогда не упускаю возможность посетить книжный магазин. Там царит особая атмосфера, запах, антураж. Нельзя уйти из книжной лавки, не приобретя что-либо для души. Будь то томик любимых стихов или произведение белорусского классика для домашней библиотеки. Прививаю любовь к посещению таких значимых, на мой взгляд, мест как библиотека и книжный магазин и своим детям. Когда они были ещё совсем маленькими, читала им так много, что зачастую они знали наизусть целые сказки, рассказы, стихи. Убеждена, что совместное чтение объединяет. Разговоры о прочитанном, обсуждение характеров героев, представление себя на месте тех или иных книжных персонажей – это так здорово. Именно такие моменты позволяют размышлять, анализировать, делать выводы. В этом и есть развитие интеллекта, умение нестандартно мыслить. Чем больше мы читаем, тем больше расширяем свой словарный запас, повышаем грамотность, развиваем кругозор, учимся фантазировать и воображать. И если мы, взрослые, прививаем любовь к книге своим детям с самого раннего возраста, то с уверенностью могу сказать, что они вырастут достойными людьми. Будут знать и чтить историю своей страны, предков, внёсших значительный вклад в наше историческое прошлое.
Показать, что белорусское печатное слово и история страны едины, отразить их путь взаимного формирования – это главный посыл Дня белорусской письменности, который ежегодно проводится в Республике Беларусь в первое воскресенье сентября. Этот праздник можно назвать поистине национальным. И тому подтверждение то, что выходцами земли белорусской являются Франциск Скорина, Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровс-кий, Симеон Полоцкий, Янка Купала, Якуб Колас, Иван Шамякин, Иван Мележ. Этот список можно продолжать до бесконечности. Именно в книгах, в словах белорусских писателей показана многовековая история нашего народа, его славные дела. И нам сегодня есть чем гордиться – белорусская письменность имеет многовековые традиции, которые мы свято помним и чтим. Можем гордиться и тем, что такой прекрасный праздник продолжаем отмечать на протяжении двадцати девяти лет. Ведь мы высокоинтеллектуальная нация. А за настоящим интеллектом человека, а не робота, – будущее. Ведь сколько бы ни писали компьютерных программ, какие бы ни придумывали способы управлять сознанием людей – машина есть машина. Она никогда не заменит живого образованного гражданина. И если посмотреть на то, чему и как учат в школе современных детей во всех странах мира, то можно с высокой точностью утверждать, что нынче в моде креативность, неординарное мышление, творческий подход к решению самых разнообразных задач. Могут ли мальчики или девочки, постоянно выполняя задания по шаблону, быть творческими? Формируется ли у них мышление, способное проявлять неординарность в различных ситуациях? Читают ли сегодняшние дети? С уверенностью могу сказать, что в нашей стране читают. И пока в соседних государствах разрушают и уничто-
жают памятники, в том числе и писателям, у нас их возводят. А есть ли такие значимые события, посвящённые печатному слову, в других странах? К сожалению, нет. А если бы были, то может быть и цветные революции и государственные перевороты совершать не было бы смысла. Высокоинтеллектуальные, образованные люди не хотят войны и санкций. Они размышляют логически и в любой ситуации приходят к компромиссу. Они умеют договариваться и находить единственно правильные решения, приемлемые для всех.
Так давайте продолжать наши славные традиции, отдавая дань уважения нашим предкам, создавшим фундамент белорусского образования и письменности. Ведь этот праздник демонстрирует заботу государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания. С праздником друзья, с Днём белорусской письменности!

Елена ЛЕЩЕНОК

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.