Читайте, завидуйте, я гражданин!

Паспорт гражданина Республики Беларусь – довольно привычная каждому из нас вещь, которая является не только документом, удостоверяющим личность, но и гарантом прав и свобод человека, родившегося на белорусской земле либо решившего принять подданство Беларуси.

Вопросы гражданства всегда имеют фундаментальное значение для любого государства. Нередко страной своего назначения иммигранты выбирают именно Беларусь, так как здесь созданы все условия для комфортной жизни, учёбы и работы. Подтверждением тому является то, что в среднем за год гражданами Республики Беларусь становятся около восьми тысяч иностранцев. В августе прошлого года главой государства был подписан указ, в соответствии с которым украинцы могут получить белорусское гражданство по упрощённой системе. В связи с военными действиями на территории Украины Президент Александр Лукашенко поручил без задержек давать гражданство жителям этой страны. По его словам, граждане Украины сейчас могут оперативно получить белорусский паспорт.
Ещё в 2014 году, когда в Украине развивались трагические события, глава белорусского государства поручил сделать всё возможное, чтобы соседи имели возможность на равных с белорусами условиях жить в нашей стране. Возникает вопрос: а зачем им наше гражданство, если условия равные? Какие дополнительные «бонусы» приобретают иностранцы, становясь белорусами? Самое главное – человек находится под защитой Республики Беларусь, также ему гарантирована поддержка и за её пределами. Имея наше гражданство, каждый наделяется рядом прав и свобод. К ним относится огромный перечень преференций, среди которых – право голосовать, получать бесплатное профессиональное и высшее образование и медицинское обслуживание. Конечно, экстренная медицинская помощь будет оказана любому человеку, но, как только угроза жизни минует, дальнейшее лечение будет производиться уже на платной основе. Немаловажное значение имеет и то, что иностранец не сможет поступить на государственную или военную службу Республики Беларусь, не имеет права принимать участие в политической жизни государства. Льготы, материнский капитал, банковские кредиты – всё это недоступно, даже с видом на жительство в Беларуси. Стабильная социальная политика, тесные международные связи и сотрудничество, возможность трудоустройства по специальности и выгодное географическое положение нашей страны, членство в Евразийском союзе способствуют развитию экономической и культурной сферы государства, позволяют обустроить комфортное проживание для желающих носить звание гражданина Республики Беларусь. Однако не стоит забывать, что кроме очевидных преимуществ нужно будет выполнять определённые обязательства и, самое главное – соблюдать законы нашей страны. Приезжайте, получайте белорусское гражданство, трудитесь на благо процветания Беларуси и чувствуйте себя как дома.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.