Где ловить рыбу без риска «поймать» штраф?

Рыбу нужно ловить только законными способами с использованием разрешённых снастей. Регулярно на страницах районной газеты можно узнать о том, когда разрешён или запрещён лов тех или иных видов. Но нет информацию, где можно рыбачить. А ведь есть практика сдавать озёра в аренду, тогда рыбалка там может оказаться платной. Кроме того, многих волнует и радиационная безопасность, природоохранные зоны. Где же на территории нашего района можно провести день-другой с удочкой, чтобы ничего не нарушить?

Этот вопрос мы адресовали в Кормянскую районную организационную структуру РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Её руководитель Евгений Судибор пояснил, что на территории Кормянского района в настоящее время рыбная ловля на удочку, спиннинг и подобные приспособления до пяти крючков разрешена практически во всех водоёмах. В загрязнённой радионуклидами зоне (в районе деревень Струмень, Золотомино и подобных) установлены шлагбаумы и предупреждающие знаки, доступ туда ограничен.
Что касается ловли на дорожку, она разрешена только членам БООР на реке Сож от понтонного моста до Славгородского района. В направлении Чечерска – запрещена. Подводная охота разрешена от устья реки Добрич до границы Чечерского района (участок протяжённостью около двух километров). Нарушение данных ограничений может привести к внушительному штрафу.
Если говорить об арендных озёрах, то, в соответствии с действующими правилами, рыбная ловля на них разрешена, если водоём находится в том же населённом пункте, где человек проживает и зарегистрирован.
В отделе экономики Кормянского райисполкома рассказали, что в настоящее время на территории Кормянского района арендовано четыре озера: Сырское, в Хизове, Коротьках и Ударнике. К слову, арендаторы водоёмов вправе принимать решение, какие категории граждан обслуживаются на льготных условиях. Это могут быть жители прилегающих населённых пунктов, пенсионеры и иные – условия рыбалки стоит отдельно согласовать с арендатором в каждом конкретном случае.

Олеся ШУТИКОВА

Фото из сети интернет

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.