Красота в глазах смотрящего

В Корме я живу уже более 12 лет и всё это время то и дело мне задают один и тот же вопрос: ну что, привыкли вы уже? Привыкли… А к чему, собственно, я должна была привыкнуть? В район я приехала не из столицы или «заграницы», а из соседнего района. Даже университетские годы, проведённые в областном центре, не сделали из меня «городскую штучку». Мне не пришлось привыкать, потому что я полюбила район, мне здесь понравилось с первого дня.

Анализируя это, пришла к выводу, что чувства, которые я испытываю к Кормянщине, передают моё отношение к Беларуси в целом. Среди моих знакомых есть люди, которые в разное время уехали за рубеж. Кто-то 10 лет назад по учебной программе перебрался в Великобританию, кто-то вслед за мужем иммигрировал в Голландию, есть мои одноклассники в Италии, США, а кто-то обзавёлся картой поляка. Я не берусь оценивать чужое решение, но на каждый их вопрос, почему я до сих пор не упаковала чемоданы, я гордо отвечаю: я не уеду.
Недавно, будучи на Дне белорусской письменности в Добруше, услышала песню Анатолия Ярмоленко, в которой он признаётся в любви к Беларуси и откровенничает: «Я не маю сакрэтаў, адкажу я жартоўна: калі ўсё ж я паеду, то зусім ненадоўга. Калі сёння паеду са сваёй Беларусі, то ўжо заўтра да свету на сняданак вярнуся». Признаюсь, слова белорусского вокалиста, исполненные вживую, заставили меня остановиться и прислушаться, они запали в душу. Я полностью согласна с Анатолием Ивановичем – поездки за границу должны оставаться доступными для нас. Невозможно развиваться и совершенствоваться полноценно, если не интересуешься жизнью других народов, не перенимаешь опыт, не имеешь стремления рассказать о своей стране и её гражданах, поделиться собственными успехами за рубежом. Но лично для меня такие поездки были и будут с билетом в оба конца.
А пока я искренне верю, что нужна здесь и сейчас, что приношу пользу своему дому и малой родине моих детей. И ехидные усмешки, мол, да какие вы там журналисты, пишете про надои и намолоты, меня не трогают. А разве это плохо или мало? Мы живём в аграрном районе и именно эта тема интересует людей как никакая другая. Значит, надо говорить об этом. В то же время немало рассказываем и о культурных событиях, рассуждаем на социально-политические темы – всё, как у «старших братьев» – газет «Гомельская праўда», «СБ» или «Рэспубліка».
А ещё мы умеем видеть то, что другие не замечают. Так, например, недавно услышала от человека, который остался в Минске ещё во время учёбы, такие слова: «Как уехал 20 лет назад отсюда, так ничего здесь не поменялось. Универсам только название поменял, а так… Выбора товара совсем нет, даже хлеба только пару видов».
А я тихонько слушаю и думаю: я как покупала 10 лет назад кормянский «кирпичик», так и покупаю его до сих пор. Мне другого не надо. В постоянстве вижу только плюсы. Да и какое постоянство? Только за время, пока я здесь живу, в городе выросли как грибы два квартала с многоэтажками, постоянно строятся новые магазины, появились детские площадки и спортивные городки. Говорят, живём плохо, но в то же время всё чаще люди покупают авто из салона, а молодёжь ходит в фирменной модной одежде и с новыми айфонами. И ведь, чтобы иметь всё это, не обязательно жить в столице или за границей. Думаю, красота в глазах смотрящего – если человек хочет видеть только негатив, он будет его видеть. А если замечает в своём городе, стране, среди земляков хорошее, значит добро у него внутри. Я в этом уверена.

Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.