С чего начинается единство страны?

В преддверии Дня народного единства корреспонденты газеты «Зара над Сожам» спросили у кормянцев, с чего начинается единство страны.

Екатерина Юрочкина, член Молодёжного совета при районном Совете депутатов:

– Это чувство возникает у каждого человека ещё в раннем детстве. Гордость за свою страну, патриотизм, беспрекословная любовь к Родине должны воспитываться в ребёнке с пелёнок. И задача родителей, школы, всего общества не только сделать это, но и собственным примером показывать, что значит быть истинным гражданином, представляющим единый народ, нацию, государство. От каждого из нас зависит, насколько мы будем сплочёнными, дружными, едиными.

Анжела Давыденко, сотрудник Кормянского центра культуры и досуга:

– Это чувство должно присутствовать в любом обществе, которому небезразлично его будущее. Система образования, институт семьи, церковь, каждый человек – все мы должны прикладывать усилия для того, чтобы любовь к стране, в которой мы родились и живём, была безусловной, искренней. Тогда и будет возникать то единство, о котором мы сегодня говорим. Кроме того, мало только создать это чувство, его важно сохранить, передать потомкам. А для этого нужно говорить об исторической памяти, героическом прошлом белорусов, ведь что может объединить нас больше, чем общая история, потери и достижения. Я считаю, что у нас всё это есть.

Наталья Синдеева, многодетная мама:

– На мой взгляд, чувство принадлежности к нации белорусов должно присутствовать в каждой семье. Если мама и папа пропагандируют национальные ценности, живут по законам, присущим нашему народу, ценят традиции прошлого, отмечают государственные праздники, то и их дети вырастут такими же. Также важно показывать подрастающему поколению, что нельзя проходить мимо чужой беды, надо вместе идти к успеху ради общего будущего. Именно так и возникает чувство единства.

Ксения Шотик, студентка, уроженка Кормы:

– Где-то я услышала фразу, которую можно назвать короткой формулой единства: Бог, родина, родители, уважение к своим традициям, семье. А ещё понимание, что патриотизм – это не лозунги, а выполнение человеком своих гражданских обязанностей, оплата налогов, служба в Вооружённых Силах Республики Беларусь и многое другое. И когда что-то случается в родной стране, патриот не уезжает за границу и не рассказывает там, как всё плохо дома, а в первых рядах работает на её благо и старается сделать так, чтобы жизнь становилась лучше.

Валентина Сойчик, пенсионерка:

– Конечно, в первую очередь всё формируется в семье и школе. Думать, анализировать, принимать решения мы учимся именно там. И прививать любовь к Беларуси, воспринимать нашу независимость, возможность свободно разговаривать на родном языке, слушать любимую музыку и проявлять себя, быть полезным обществу и государству надо воспринимать как наивысшую ценность, которая нам не дарована, а завоёвана кровью и потом. Если мы будем помнить это, то никогда не забудем, что мы один народ, никогда не допустим, чтобы нас вновь попытались разбить, разделись, поссорить.

Татьяна КУЛАКОВА

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"