В Беларуси разработали новую структуру малого бизнеса. Что ждет ИП и самозанятых

В Беларуси разработали новую структуру малого бизнеса. Об этом сообщил министр экономики Александр Червяков на совещании главы государства с руководством Совета министров.

Как доложил во время совещания министр экономики Александр Червяков, для совершенствования предпринимательской деятельности подготовлен проект закона. Его цель — повысить уровень участия граждан в финансировании государственных расходов за счет введения простых условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела.

Законопроектом предлагается закрепить новую структуру малого бизнеса. Она будет состоять из трех категорий: самозанятые, индивидуальные предприниматели и юридические лица (микро- и малые предприятия). В число самозанятых войдут лица, которые самостоятельно ведут профессиональную деятельность (портные, переводчики, няни, дизайнеры, репетиторы и так далее), ремесленники и владельцы агроусадеб.

«Сегодня эти категории не учитываются в предпринимательской деятельности. Но доля таких граждан составляет 15% от занятых в микробизнесе. Это порядка 100 тысяч человек, — пояснил Александр Червяков. — Самозанятые смогут заниматься любыми видами деятельности, кроме запрещенных, их установит правительство. В число запрещенных войдут торговля, транспортные услуги, техобслуживание автотранспорта, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, лицензированная деятельность, посреднические услуги».

Власти хотят также создать систему экономических и административных стимулов, чтобы индивидуальные предприниматели активнее становились юридическими лицами. Как заявил министр, это будет делаться «не по жесткому сценарию, а эволюционно» и поможет избежать рисков (уход части микробизнеса в тень, проблему занятости, рост социальной напряженности).

«В части экономических стимулов. С 2023 года для индивидуальных предпринимателей планируется полностью исключить применение упрощенной системы налогообложения. В качестве основного налогового режима использовать подоходный налог с увеличением его ставки с 16 до 20%, а с 2024 — до 25%. Сократить перечень видов деятельности для уплаты единого налога и увеличить его ставки в полтора-три раза. Одновременно с этим для микроорганизаций сохраняется возможность использования упрощенной системы налогообложения: 6% от выручки», — рассказал Александр Червяков.

Самозанятым предлагается платить налог на профессиональный доход — 10% от выручки. Он включает в себя отчисления в фонд социальной защиты. Такой же налог будут уплачивать владельцы агроэкоусадеб. Для ремесленников сохраняется право выбора: или налог на профессиональный доход или ремесленный сбор, то есть 2 базовые величины в год (сейчас это Br62).

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.