Влюблённые в природу

Хочу, чтобы деревья долго жили

Елизавета Близнец родом из Речицкого района, окончила Гомельский политехнический колледж по специальности «техник лесного хозяйства». Будущую профессию девушка выбрала по совету своего крёстного, он работает в сфере лесного хозяйства и предложил ей пойти по этому профессиональному пути.

Девушка делится:
– Я была в восторге от его историй о природных богатствах, которые нас окружают, красоте леса. Он очень интересно рассказывал, как сажают и ухаживают за молодыми деревьями, и неоднократно брал с собой на работу. Приводил аргументы в пользу важности и востребованности профессии лесника. Вот и мне захотелось не просто пользоваться природным богатством, а иметь возможность вносить свой вклад в его сохранение.
К работе в Литвиновичском лесничестве Елизавета приступила с первого марта и с уверенностью говорит о том, что у них просто замечательный коллектив, где каждый поможет, подскажет и придёт на помощь. Освоилась девушка быстро, нашла друзей, в основном это, конечно, коллеги.
Наша героиня так говорит о своей жизни на новом месте:
– Мне нравится Корма – уютный чистый городской посёлок, где есть всё необходимое для комфортной жизни. За свою короткую трудовую деятельность успела познакомиться со всеми особенностями работы. Большую часть времени провожу непосредственно в лесу: участвую в посадке деревьев и отводе лесосек.
В свободное время люблю общаться с друзьями. Но и свой профессиональный уровень надо постоянно повышать. Появляются новые технологии и программы, надо быть в курсе, поэтому стараюсь читать и журналы, и статьи, касающиеся лесного хозяйства. Это позволяет не отставать и совершенствовать свою работу.

С Кормянщиной связала судьба

На работу в Кормянский район девушка приехала из города Белыничи Могилёвской области, образование получила в Полоцком государственном лесном колледже.

Татьяна Славинская рассказывает:
– Связать свою судьбу именно с этой профессией я решила по примеру своего дяди, который работает инженером в Чаусском лесхозе Могилёвской области. Он мне рассказал об особенностях «лесной» работы, и я захотела попробовать. Кроме того, принять такое решение меня побудили некоторые обстоятельства. В то время, когда я окончила 9 классов, родители переезжали в другой город, а я не хотела идти в новую школу, поэтому приняла решение получать профессиональное образование. Во время учёбы в колледже познакомилась со своим тогда ещё будущим мужем, который учился по направлению из Чечерского спецлесхоза. Сдав выпускные экзамены, вместе приехали работать на его родину, в Корму. Коллектив Кормянского лесничества принял очень тепло, работать с коллегами – одно удовольствие. Моя профессия очень интересная. Раньше я никогда не задумывалась над тем, как именно вырастают наши обширные леса, воспринимала их как обыденность. Теперь же понимаю, какой труд стоит за этим. Сама принимаю участие в посадке лесных массивов и горжусь этим, ведь результат моей работы заметен всем и приносит пользу не только людям, но и государству в целом.
Жизнь любит подбрасывать сюрпризы – мужа призвали в Вооружённые Силы Республики Беларусь. Пока переживаем вынужденную разлуку, но уверены, что по окончании его службы продолжим работать, и нашими руками будут посажены леса на радость всем.

Хранит зелёное богатство

Свою жизнь с лесом Татьяна Вихрова связала в самом раннем детстве.

Её папа работал в Быховском лесничестве, и маленькая дочь ходила иногда следом за ним, потому что всё ей было интересно, иногда помогала чем могла. Свои первые деньги девушка заработала, ещё будучи подростком, высаживая лес. Так и получилось, что самой судьбой было предначертано связать свою жизнь с лесом.
Окончила Татьяна Могилёвский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского по специальности «лесное хозяйство». Получив высокие баллы в дипломе, она могла воспользоваться привилегией – выбрать место обязательной отработки самостоятельно. Выбор пал на Чечерское лесничество, а там уже направили в наш район.
В Кормянском лесничестве молодой специалист трудится мастером леса уже чуть больше года. За это время успела зарекомендовать себя отличным работником и профессионалом своего дела. Оно и не удивительно, ведь даже во время нашего разговора Татьяна с большим воодушевлением рассказывала обо всех своих обязанностях, как ей нравится справляться с различными поставленными задачами и что она с радостью берётся за любую работу, даже если знает, что будет нелегко.
Трудолюбие девушки оценили и заключили с ней пятилетний контракт. Кстати, супруг Татьяны тоже переехал в наш район, чтобы их не разделяло расстояние, и уже успешно устроился на работу.
Вот так Кормянщина пополнилась не только новыми толковыми работниками, но и молодой семьёй.

Место, где дышится легко

Виктория Боровик родом из небольшой деревушки Козье Речицкого района. В Литвиновичское лесничество она пришла молодым специалистом после окончания Гомельского государственного политехнического колледжа.

Получив специальность «лесное хозяйство», работает мастером леса. Наш район девушка выбрала сама, хотя по распределению она должны была ехать в Лясковичи, но, приложив все усилия, добилась направления именно сюда. В коллективе нового сотрудника приняли дружелюбно, как говорится, со всей душой.
Наша героиня признаётся, что работа ей очень нравится. В обязанности мастера леса входит отвод лесосек, контроль за соблюдением технологических процессов, участие в разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов, обеспечение ритмичной работы участка, отпуск машин, работа с единой государственной автоматизированной информационной системой и многое другое. Несмотря на то, что все эти задачи кажутся мужскими, девушка по-настоящему увлечена, к делу подходит ответственно, старается. А всё потому, что профессию Вика выбрала не просто так. Ей с детства нравилось вместе с родителями собирать грибы и ягоды, интересно было наблюдать даже за тем, как большие машины-лесовозы перевозят брёвна, хотелось узнать, почему именно эти деревья пошли на вырубку, как происходит сам процесс. Да и простое пребывание в лесу дарило какое-то особенное чувство лёгкости, умиротворения.
Во время учёбы запал и заинтересованность Виктории только крепчали. Она регулярно участвовала в различных конференциях, конкурсах, где можно было проявить себя, и занимала призовые места.
В свободное время девушка любит рисовать, читать. Но, конечно, работа остаётся главным увлечением молодого специалиста. Несомненно, с таким отношением к занимаемой должности девушку ждёт успех.

Ольга ГУРАЛЬ, Екатерина САПЕГО

Фото Екатерины САПЕГО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.