С кем воюют дети?

От чего зависит безопасность жизни граждан государства? Насколько мы сами способны влиять на это? Как обезопасить своих детей? Эти вопросы во всём мире не теряют актуальности.

На этой неделе мне по работе пришлось побывать в одной из школ нашего района. На входе меня встретил серьёзный вахтер, поинтересовавшийся, кто я такая, к кому и с какой целью пришла. Эта информация была внесена в специальный журнал и заверена моей подписью. Несмотря на то, что с руководителем учреждения и педагогом, с которым была назначена встреча, договорились заранее, страж школы меня дальше фойе не пропустил. Вот такой порядок. В это же время в здание вошла мама первоклассника, молодая женщина была возмущена такими суровыми, на её взгляд, мерами, мол, сыну нужно помочь собрать вещи, надеть куртку. Но вахтёр был непреклонен – не положено.
Так действительно ли подобные меры безопасности эффективны? Может, некоторые родители правы в своих возмущениях? Давайте обсудим.
В последнее время новостные ленты то и дело сообщают об ужасающих случаях проникновения в учреждения образования людей, преследующих злой умысел. В той же Америке такое не редкость, хотя по-прежнему подобное поражает каждого, кто слышит об этом. Страдают и школьники, и взрослые. Не прошло четырёх месяцев с тех пор, как в американском штате Техас при стрельбе в начальной школе погибли 22 человека, из которых 19 – дети, 13 школьников увезли в больницу с ранениями. Стрелком оказался 18-летний парень. Он и сам являлся выпускником этой же школы. Социальные сети преступника просто кричали о том, что этот человек неадекватен: фото в женских нарядах, открытая демонстрация оружия… Если бы окружение обартило внимание на не такую уж и тайную жизнь подростка, беду можно было бы предотвратить. К слову, страна, в которой разрешено ношение оружия, должна обеспечить максимальную безопасность граждан, особенно детей. Родители, отправляя своих чад на занятия, хотят быть уверены, что те вернутся домой живыми и здоровыми. Но на деле оказывается, что меры в «самом демократичном государстве» недостаточны, люди продолжают умирать…
Одно дело – контролировать использование оружия в пределах страны. Другое – учить детей им пользоваться. В мае министерство образования Польши предложило внести изменения в школьную программу. Планируется, что детей будут обучать стрельбе. Уроки начнутся с младшей школы, но о технике безопасности поговорят только один год в начальной школе и один в средней. Довольно спорная программа, не правда ли? Достаточно ли квалифицированным окажется педагог? Пройдёт ли он психологическую комиссию? Будет ли контролировать детей психолог? Ведь подростки – люди достаточно импульсивные, непредсказуемые. И вообще, не сформируется ли у детей представление о героизме как о понятии, сопровождаемом оружием? Особенно, если учесть, что буквально вчера там сносили памятники настоящим героям – советским солдатам-освободителям, а уже сегодня кладут винтовки в руки детей. На мой взгляд, ответ очевиден.
Так почему в мире продолжает происходить жестокость даже в тех местах, где меньше всего этого ожидаешь? Безответственность взрослых, отсутствие должного контроля приводит к трагедии. Поэтому, всякий раз, когда я слышу недовольные речи о том, что, мол, такое невозможно в нашей маленькой Корме, я внутренне соглашаюсь: да, невозможно, но в основном потому, что в первую очередь законы настолько строги, что каждый негодяй знает, что понесёт заслуженное наказание. А чтобы иметь разрешение на возможность владеть оружием, граждане Беларуси проходят столько всевозможных проверок, что риск дать пистолет в руки не тому человеку минимален. Да и будем честны: как давно вы слышали, чтобы в нашей стране произошло что-то из ряда вон выходящее в рамках обсуждаемой темы? Очень давно! Значит, закон работает. А соблюдение дисциплины на местах, введение определённых ограничений в интернет-пространстве дают дополнительную защиту, особенно для наших детей. И так должно быть в каждой школе, в каждой организации, на каждом предприятии.

Татьяна КУЛАКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"