Многая лета Вам, дорогая Федора Григорьевна!

Вчера свой столетний юбилей отметила Федора Григорьевна Поплавская, которая, несмотря на свою хрупкость, стала для многих жителей Кормянщины эталоном мужества, веры, надежды и силы духа.

Федора Григорьевна родилась в деревне Литвиновичи, а затем семья Гузенковых – именно такой была её девичья фамилия – жила пусть и не очень богато, но спокойно в деревне Вознесенск Литвиновичского сельского Совета. Работала в колхозе за трудодни, но расчёта продукцией хватало по большому счёту лишь на пропитание. И она, тогда совсем ещё девчонка семнадцати лет, отправилась на Донбасские шахты, где ждал тяжёлый, но хорошо оплачиваемый труд. Там и застала её война.
С Украины, где была вместе с отцом Григорием Фёдоровичем, добирались назад, как могли. Но и в родных краях уже ждала беда. Боялись и фашистов, и односельчан, принявших новую власть. И, как оказалось, не напрасно, ведь именно пособник оккупантов и донёс, что семья по мере сил помогает партизанам. На машине «чёрный ворон» в деревню приехали немецкий военный и полицай, нагрянув в дом Гузенковых с обыском и погромом, они избили Федору, её сестру Веру и отца, затем увезли их в Гомель, а избитая мать осталась лежать на полу. Полгода продержали в заключении, а когда поняли, что задержанные ничего не знают ни о местонахождении партизан, ни о численности и составе отряда, к счастью, не казнили, а отпустили. Домой, где их ждали мать Лукерия Максимовна и брат Федя, добирались пешком. А через четыре дня после возвращения снова пришлось скрываться от фашистов. Но эсэсовцы устроили облаву, цепью вооруженных солдат выгоняя людей из леса. В ходе облавы погибла сестра, а саму Федору захватили в плен – и тут стало известно, что утром их отведут на станцию для отправки в Германию. А ведь этого девушка боялась больше всего. И даже попыталась бежать, но, выпрыгнув из окна второго этажа, сломала ногу, потому спастись из плена не удалось. Потом было 2 года изнурительного труда, лишений, болезней и невероятно долгой и трудной разлуки с семьёй и родными краями. И лишь Красная Армия вызволила из рабства. А домой Федору Григорьевну осенью 1945 года привёз земляк по фамилии Короткевич.
Оставшиеся позади годы военного лихолетья стали самыми страшными и трагическими в жизни Федоры Григорьевны. Налаживалась жизнь под мирным небом. Но всё же легко не было и тогда. Практически всё время одна поднимала четверых детей, с малых лет оставшихся без отца, достатка в доме добивалась ежедневным упорным трудом. Работала в полеводческой бригаде в колхозе имени Лепешинского. При этом, несмотря на все невзгоды, всегда всё делала на совесть, от души – и не раз награждалась грамотами, подарками и премиями. Заработала и медаль «Ветеран труда». Видя такой пример перед глазами, хорошими и достойными людьми стали дети – три дочери и сын, восемь внуков, двадцать два правнука и праправнучка, которые просто обожают свою замечательную бабушку.
Присматривала Федора Григорьевна и за мамой, которая в пожилом возрасте осталась одна. Даже доводилось самой колоть дрова. Но успевала и работать, и по дому хлопотать, да ещё и рукоделием заниматься: вышивала и вязала. Из-под её золотых рук выходили настоящие произведения искусства. Конечно, годы берут своё, сегодня уже такую ювелирно-кропотливую красоту сделать не получается, но это замечательное умение не затерялось. Его переняла младшая дочь Раиса, с дружной семьёй которой Федора Григорьевна живёт с тех пор, как вышла на пенсию и переехала в Корму. Сначала неутомимая труженица, не привыкшая сидеть без дела, помогала дочке и зятю присматривать за детьми, а сейчас уже они окружили любимую маму и бабушку теплом, заботой и неподдельной любовью. И приходя в их гостеприимный дом, а мне повезло бывать здесь неоднократно, каждый раз погружаешься в такую атмосферу добра и тепла, что уходить не хочется.
Вчера Федоре Григорьевне исполнилось 100 лет, но она сохраняет ясность ума, хорошую память, душевный свет, доброту и необыкновенную тёплую красоту.
Желаем Вам, дорогая Федора Григорьевна, здоровья, мирного неба, которому Вы знаете настоящую цену, и ещё много лет дарить своим родным и всем нам радость общения, тепло и веру в лучшее.

Олеся Шутикова

Фото из семейного архива

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"