Общий успех супругов Казаковых

Виктор и Светлана Казаковы в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности удостоенны Почётной грамоты Кормянского районного исполнительного комитета за многолетний и добросовестный труд в отрасли сельского хозяйства.

Оба они – животноводы по обслуживанию телят свыше шестимесячного возраста КСУП «Ново-Зеньковский». По результатам работы супруги имеют лучшие показатели в своей группе, получив наибольшие привесы животных.
Светлана и Виктор уроженцы деревни Семёновка нашего района. Тут они выросли, создали семью, здесь же и работают – на местной ферме. Виктор Петрович рассказывает о своём трудовом пути так: «Я в сельском хозяйстве с 1993 года. Начинал с того, что пас коров в колхозе «Победа», а потом перешёл в животноводы. В 2014 году ко мне присоединилась супруга. С тех пор и работаем в паре».
Тут же в разговор включается Светлана: «У нас на двоих 336 голов. Утро начинается с того, что мы обходим свои «владения». Оцениваем, чему нужно уделить больше времени. Затем чистим кормовые столы, получаем и раздаём комбикорм. Подмести, подкинуть, накормить, убрать, подстелить – это ежедневная работа, которая начинается с шести утра. Мы к ней привыкли, но она не кажется нам монотонной. От чёткого выполнения всех этапов зависит результат труда животновода. Надо не лениться, добросовестно выполнять обязанности, ну и, конечно, вести достойный образ жизни. Как говорится, хорошо поработаешь – хорошо заработаешь».
Сложно не согласиться со словами Светланы Гинторовны. Такой подход к делу обещает успех в любой сфере, не только в сельском хозяйстве. Этой простой, но такой правильной истине научены и оба сына Казаковых. Парни с детства знают цену тяжёлому труду. Семья содержит немалое подсобное хозяйство, есть на их подворье и птица, и свиньи, и лошадь. Отец с матерью не нагружали детей обязанностями, но те с детства знали, что нужно помогать и выполняли посильную им работу. Сейчас младший сын учится в Гомельском машиностроительном колледже, а старший уже его окончил, но, всякий раз бывая дома, ребята помогают родителям и на частном подворье, и на ферме.
Мир да лад, царящие в дружном трудовом тандеме Казаковых, с завершением рабочего дня не прекращается. Разговоры о ферме, переживания за поголовье продолжаются и дома. Обсудить завтрашний день, порадоваться общим успехам – всё это скрепляет их пару. Вместе решают и бытовые вопросы. Виктор Петрович рассказывает: «Вы знаете, какая она у меня хозяйка? Каждый вечер у нас к чаю выпечка. Кулинария – это её конёк. Это у Светы от её матери, моей тёщи. Кстати, квасить капусту и мариновать грибы доверяем только ей». Светлана Гинторовна вступает в беседу: «Да и супруг у меня что надо! Дома все табуретки починил, журнальный столик своими руками сделал. На всё время находит, а частенько и мне передышку от домашних хлопот даёт. Что ещё надо женщине для счастья?».
Тут же к сараю подъезжает трактор, раздающий корма. Механизатор Иван Леончиков, улыбаясь, говорит: «Про Казаковых в газете будем читать? Правильно! Они у нас этого достойны, заслужили!».
Светлана и Виктор отправляются работать, животные ждать не будут. А я по пути в редакцию думала об одном: каким же разным может быть подход у людей к одному и тому же делу. Было бы здорово, если бы у всех он был таким, как у семьи Казаковых из Семёновки.

Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.