Осторожно – ледостав!

Ледостав – это период, когда водоёмы покрываются льдом, который так манит детей и взрослых, с нетерпением ожидающих прихода зимы, чтобы отдаться своим увлечениям, связанным с этой порой года.

Но кроме радости от хобби, ледостав несёт с собой огромную опасность. Почему же первый лёд опасен? Лучше всего это может объяснить начальник Кормянской спасательной станции Виталий Зарубанов:
– Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. В тех местах, где нет русла, родников, куда не впадают ручейки, лёд появляется раньше. Безопасная толщина льда считается не менее 7-8 см, но при этом очень важно обращать внимание на его внешний вид и состояние. По льду, прочность которого сомнительна, ходить не стоит. Практика показывает, что он довольно редко проламывается мгновенно. Обычно пролому предшествует треск, проседание, изменение его внешнего вида, часто сначала выступает вода. Если вы заметили эти тревожные сигналы, необходимо быстро лечь на живот и, широко раскинув руки, выползать из опасной зоны. Самое главное в такой момент – сохранять спокойствие и хладнокровие. Если человек оказался в воде, главное избежать погружения с головой, пробовать избавиться от всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться», перекатываясь с живота на спину и одновременно выползая на лёд. Как бы ни было сложно, делайте это против течения или сбоку. Если лёд слабый, его следует подламывать до тех пор, пока не встретится твёрдый участок. При этом следует помнить, что наиболее продуктивны первые минуты пребывания в холодной воде, пока ещё не намокла одежда, не замёрзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Старайтесь привлечь внимание других людей к своей беде.
Если на ваших глазах провалился под лёд человек, то помощь необходимо оказывать очень быстро, так как даже 10-15-минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни. Приближаться к опасному месту безопаснее, если подложить под себя лыжи или лист фанеры, чтобы увеличить площадь опоры на лёд. Будьте внимательны и осторожны, не подползайте слишком близко к краю льда, иначе из воды придётся спасать уже вас. Человека, вытащенного из водоёма, надо немедленно переодеть в сухую, тёплую одежду и обувь, обязательно напоить чаем и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
Чтобы избежать несчастных случаев надо понимать, что нахождение на льду, особенно в осенний период, когда он ещё полностью не сформировался, очень опасно. Внимательно относитесь к собственной жизни и соблюдайте простые правила безопасного поведения на льду.
Родители, не оставляйте детей без присмотра! Объясняйте им правила поведения на водоёмах и опасности, которую они таят во время ледостава и зимой. Дорожите жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112.

Татьяна Кулакова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.