В Гомельской области работают шесть центров дружественного отношения к подросткам

В Гомельской области работают шесть центров дружественного отношения к подросткам. Акцент на этом сделала заведующая психологическим отделением Гомельской областной клинической психиатрической больницы Ирина Лисогурская на брифинге в облисполкоме по профилактике преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних.Ирина Лисогурская подчеркнула: любой вид насилия, а сексуальное особенно — огромная психологическая травма, последствия которой могут ощущаться всю жизнь. «Но если ребенок, подросток смог прервать, остановить цикл насилия, то он намного быстрее и легче выйдет из той проблемы, которая есть. И очень важно, чтобы у ребенка был человек, которому он доверяет, помимо семьи, к которому он может прийти и рассказать, что происходит», — сказала она.

В Беларуси в целом, в Гомельском регионе в частности хорошо развита система психологической помощи в здравоохранении, обратила внимание заведующая. «В 19 районах области в ЦРБ работают психологи. Есть 6 центров дружественного отношения к подросткам — два в Гомеле, в Жлобине, Светлогорске, Рогачеве и Речице. В этих центрах можно анонимно получить квалифицированную помощь психолога. Кроме того, в каждой детской поликлинике Гомеля работают психологи, которые также готовы оказать помощь», — перечислила Ирина Лисогурская.

Она подчеркнула: есть вещи, которым надо учить ребенка с самого раннего возраста, с момента, когда он только начинает говорить. «Например, о правиле пяти нельзя. Нельзя разговаривать с незнакомцами на улице или пускать их в дом. Нельзя садиться в их машину. Нельзя заходить с незнакомыми людьми в места, где больше никого не будет, — в лифт, подъезд, лес, малолюдные места. Нельзя принимать от незнакомых людей никакие подарки и тем более соглашать пойти с ними. Нельзя быть на улице одному, когда уже темно», — напомнила Ирина Лисогурская. Еще одно действенное правило — «правило нижнего белья»: никто, кроме мамы и доктора в присутствии мамы, не может трогать ребенка в тех частях тела, которые закрыты нижним бельем. Если такое произошло, об этом нужно сразу же сообщить взрослому, которому ребенок доверяет.

По мнению начальника отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования облисполкома Елены Клочковой, в вопросе профилактики преступлений против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы детей и подростков важная роль принадлежит системе образования. «Ребята находятся рядом с воспитателями, педагогами, специалистами социально-педагогических и психологических служб, в целом работниками учреждений образования, начиная с дошкольного возраста и вплоть до вуза. По времени они с нами практически 12 часов в сутки. Значит, именно у педагогов, у работников системы образования есть возможность вовремя увидеть, услышать, пресечь либо предотвратить (преступления в отношении несовершеннолетних. — Прим. БЕЛТА) и правильно донести информацию до родителей, бабушек и дедушек, социума, других ребят в том числе», — отметила начальник отдела.

Она убеждена в вопросе профилактики, в ее информационно-разъяснительной составляющей необходимо задействовать всех участников образовательного процесса — детей, родителей, педагогов, а также социум. Формы работы для этого в регионе используют самые разные: индивидуальные беседы, тренинги, службы медиации в школах, родительские собрания, индивидуальное консультирование и многое другое. Весомая роль принадлежит информационному пространству — а это стенды, листовки, акции, блиц-кампании, которые могут проводить даже дети, сайты и различные мессенджеры, считает Елена Клочкова.

«В Гомельской области на работу с родителями нацелен региональный проект «Шаг навстречу». Специалисты выходят на предприятия, в организации, общаются с родителями, озвучивают необходимую информацию», — добавила она.

«Самое важное — чтобы у детей были доверительные отношения и с родителями, и с педагогами. Тогда даже если и будут какие-то посягательства, ребята об этом смогут вовремя рассказать, а взрослые вовремя среагировать и сделать жизнь детей более безопасной», — заключила Елена Клочкова.

Источник: БЕЛТА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"