Скажи мне, что ты смотришь…

Ни для кого не секрет, что сознание человека во многом формирует не только непосредственно воспитание и обучение – родителей, в учреждениях образования, но и окружающая среда: общение со сверстниками, потребляемый контент в средствах массовой информации и сети Интернет, и даже кино, которое, казалось бы, мы чаще всего смотрим, чтобы просто отдохнуть.

Уверена, люди, рождённые в Советском Союзе, прекрасно помнят, какие фильмы показывали в кинотеатрах и транслировались в телеэфире. Много было военных драм, приключенческих, документальных, комедийных, фантастических лент или тех, которые заставляли задуматься, что-то осмыслить, осознать. И в полтора часа порой умещалась целая жизнь. А чего стоили детские сказки! Но, к сожалению, сейчас на телеканалах их встретишь всё реже… Что же пришло взамен?
В 90-х годах в кинотеатрах и в телеэфире широко транслировались боевики, фильмы ужасов, мелодраматические сериалы, захватившие новизной и необычностью сюжета, обстановки и прочими нюансами. Но что они несли в себе? Пользу или всё же вред? Даже в мультфильмах были гангстеры, вампиры, драки, взрывы. Так чему они могли научить?
Помню, как наткнулась в интервью одного из зарубежных кинорежиссёров на вопрос о том, почему в их стране производится так много боевиков и триллеров. И ответ поразил: оказывается, большая часть этого снималась отнюдь не для «своих». Все эти «шедевры» идут на импорт. И действительно, на Западе, а также в США есть хорошее и качественное кино. Но, в отличие от «экшена», у нас оно транслировалось гораздо реже. Сегодня, оглядываясь назад, страшно представить, сколько насилия, негатива, жестокости и предательств хлынуло тогда с экранов. И даже если сюжет был с хорошим концом, зачастую победа над «плохишами» доставалась именно благодаря силе. А уж пресловутые «ужастики» и вовсе порой заставляют усомниться в адекватности тех, кто их снимал. И, к сожалению, смотрели такое чаще всего подростки, а потому и влияние на неокрепшую психику это оказывало довольно серьёзное. Впрочем, отмечу, что всё это было вполне в духе времени. И, к счастью, ушло в историю.
А сейчас – просто для сравнения – попробуйте вспомнить советские фильмы ужасов. Мне по памяти не удалось насчитать даже десятка. Обратилась за помощью к сети Интернет – и нашла список из целых тринадцати названий. Только вдумайтесь: на территории огромной страны за несколько десятилетий снято всего тринадцать таких лент, при этом девять из них – в годы перестройки. Да и часть «ужастиков», скорее, можно отнести к жанру «мистика». А некогда приводивший зрителей в трепет «Вий» сегодня вряд ли испугает даже школьника. И в старых фильмах едва ли найдутся кровавые сцены с распиливанием людей и прочими жестокими убийствами, коими так изобиловал кинематограф девяностых. То ли наш менталитет таков, что ему претит неоправданная и бессмысленная жестокость, то ли сказалось всё, через что в годы войны довелось пройти нашему народу, и это было ещё настолько живо в памяти, что видеть новые смерти не хотелось никому. Так или иначе, но наше кино несло с экранов преимущественно добро.
Отрадно, что эти же традиции продолжила и студия «Беларусьфильм», где по сей день производятся военные драмы, исторические и документальные ленты. Более того, у нас снимают интересные картины для детей и подростков, например, «Чудо-остров, или Полесские робинзоны» и «Правила геймера». Думаю, многие согласятся, что включение в воспитание качественных, хороших и позитивных кино и мультфильмов тоже даст определённые плоды, особенно в противовес негативному контенту.
Когда читаешь очередные новости о вооружённых нападениях на беззащитных людей – только среди последних, произошедших уже в этом году, – стрельба в университете в Тегеране и во Флориде, поневоле задумываешься о том, насколько все боевики и триллеры сделали подобные моменты привычными. Стоит ли на подсознательном уровне приучать зрителя к тому, что это «норма»? Конечно же, нет. И хорошо, что «киношедевров» на данную тему на наших экранах стало в разы меньше.
К слову, о том, что тенденция обращения к любимым с детства фильмам, а также к добрым сказкам набирает популярность, свидетельствуют и данные статистики. Например, на минувших выходных в России назвали самый популярный фильм в новогодние праздники. И таковой стала комедия «Иван Васильевич меняет профессию». В тройку лидеров вошли экранизация «Конёк-Горбунок» и «Любовь и голуби». А из премьер 2022 года наиболее востребованными стали «Последний богатырь. Корень зла» и всё тот же «Конёк-Горбунок». И это радует. Значит, тянет людей к добру, к родным истокам и традициям. И хочется верить, что в тренде у нас останутся именно человечность и вечные ценности. А этому обязательно поспособствует наше кино, а не навязанные и внушённые исподволь ложные ориентиры, которыми так изобилует западный кинематограф.

Олеся ШУТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"