Владимир Сергеенко и его след в большой Победе
Героизм народа, его подвиги, бесстрашие и полная самоотдача – вот залог нынешней счастливой жизни и мирного неба белорусов. Но можете ли вы представить, что так было не всегда?
В далёком 1942 году под свист пуль защищать родную землю в числе призывников шёл и он – восемнадцатилетний парень, у которого в мыслях было одно: желание спасти свой народ от верной гибели, сделать всё, чтобы на Родине воцарился покой. Его имя – Владимир Сергеенко. Юные корреспонденты молодёжной редакции, изучая историю подвигов, узнали о земляке и связались с членами его семьи. Те и сегодня свято чтят память об отце и дедушке.
Шёл солдат, преград не зная…
Владимир Никитович Сергеенко – уроженец деревни Задубье Кормянского района. В сентябре 1942 года поступил на службу в Красную армию. Тогда у безусого юнца наступил самый значимый как для него самого, так и для всей большой страны под названием Советский Союз новый жизненный этап. Полный надежд, парень отправился защищать Родину, даже не подозревая о том, что ждёт его впереди… В знойную жару и лютый мороз он шёл вместе со всем советским народом к Великой Победе. Тогда о страхе и трудностях думать не приходилось. Молодой, пылкий и полный сил, он с огромной верой преодолел боевой путь от Кормы до Кёнигсберга (ныне Калининград), ежедневно проявляя стойкость и мужество.
В период наступательных боёв по освобождению Литовской ССР Владимир Сергеенко возглавлял группу комсомольцев, воодушевлял их на совершение подвигов. Вместе они штурмовали высоту, на которой укрепились гитлеровцы. Молодой Владимир постоянно находился с комсомольцами, с ними он вышел на государственную границу фашисткой Германии. После весь комсомольский состав батальона был представлен к Правительственным наградам.
Его сын, Михаил Сергеенко, рассказывает: «Отец не любил вспоминать военные годы, ведь картины, всплывающие в его памяти, доставляли много боли. Он говорил, что нам невозможно даже представить лишения и трудности, которые выносил народ в период коричневой чумы. Но, тем не менее, мы, члены его семьи, понимаем, что прошлое нельзя забыть и стереть из памяти. Потомки просто обязаны знать, с какими жертвами наша земля отвоёвана у врага».
Владимир Никитович рассказывал, что самая страшная борьба развернулась в период взятия центра немецкой провинции: город имел очень сильные оборонительные укрепления. Каждая пядь земли давалась нечеловеческими усилиями и жертвами с обеих сторон. Героизм и мужество солдат советской армии были превыше всего. Только на них – всё ещё живых, верящих в добро, стремящихся проявить себя в бою и завоевать такую ожидаемую всеми Победу, держалось освободительное движение. Многие не дожили до Дня Победы, пав в кровопролитных боях, но навсегда остались в памяти своих однополчан.
Мама, я живой
Одна мысль заставляла нашего героя вставать, несмотря на изнуряющую боль: дома ждёт мама.
Марфа Сергеенко была одной из тех, кто отдал во имя Победы самое дорогое. Двое её сыновей, Володя и Лука, стали частью великой силы, отвоевавшей землю у немецко-фашистских захватчиков. Но домой вернулся только один… В 1947 году Владимир, будучи демобилизованным по состоянию здоровья, возвратился к матери. Старший сын навсегда остался на фронте, о его судьбе Марфа так ничего не узнала до последнего своего дня.
История любви
Война закончилась. Поколение того времени строило жизнь с нуля. Всё же в мирное время все невзгоды переносились иначе: люди знали, что сейчас они в безопасности, стараются для самих себя, своей страны, подрастающего поколения. Отстраивая страну, были полны надежд на счастливое будущее. Возводились города и предприятия, создавались семьи, рождались дети. Продолжал жить и Владимир Сергеенко. Юные годы его прошли на фронте, поэтому сейчас, когда тяготы остались позади, он мог спокойно прожить то, что обязан прожить каждый молодой человек: встречаться, влюбляться, ходить на свидания. Так и случилось. В 1960 году отправившись на танцы в деревенский клуб, встретил свою любовь: обычную сельскую девушку из соседнего Рогачёвского района. Вскоре пара связала себя узами брака, дом наполнился весёлым смехом малышей. Мария, так звали супругу, стала настоящей опорой своего Володи. Вместе они растили двух дочерей и сына, заботились об уже пожилой матери супруга, трудились. Маша – в полеводческой бригаде Староградского совхоза, Вова – начальником почты. Их совместная жизнь – осознанный выбор двух зрелых и взрослых людей.
Потомки помнят
На дворе 2023 год. К сожалению, сегодня Владимира Никитовича уже нет в живых, но есть дети и внуки, бережно хранящие память о своём герое. Ежегодно на митинге, посвящённому Дню Победы, можно увидеть фото Владимира Сергеенко. Его потомки считают 9 Мая своим семейным праздником, ежегодно собираются в кругу семьи, вспоминая того, благодаря кому живут.
Помним о нём и мы, молодое поколение кормянцев, ставящих своей целью сохранение и приумножение памяти о прадедах, их героическом прошлом. Помним, ценим и обещаем: никогда не дадим в обиду нашу Беларусь, наш маленький родной уголок, где сердцу дорога каждая его пядь.
Награды, присвоенные Владимиру Никитовичу Сергеенко:
– Орден Красной Звезды.
– Орден Отечественной войны
II степени.
– Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
–Орден Отечественной войны
I степени.
Мария ШАВЕШЯН и юнкоры молодёжной редакции