Легких путей не искал
Василий Григорьевич Притыченко – ветеран Великой Отечественной войны и сейчас, в свои почти 88 лет известен своей активной жизненной позицией. Он всегда готов, по первому зову, встретиться со школьниками, молодежью, выступить на торжественном митинге, принять участие в собрании. Слова «нет» в его лексиконе просто не существует. А вот слово «долг» — жизненное кредо Василия Григорьевича.
Не трудно ли следовать ему в таком возрасте? — Да разве ж я старый? Я еще молодой,- смеется он.- Дело не в возрасте, а в своих собственных ощущениях и стремлениях. Нельзя расслабляться, сдаваться на милость времени, а еще – менять свои убеждения,- добавляет В.Г.Притыченко. И всегда он был таким – любому делу отдавался без остатка, наверное, поэтому полон энергии, живо интересуется событиями в мире, любит ходить пешком, работает на даче, мечтая приобрести электрический плуг, который, якобы, уже есть в производстве. Никогда не пользуется медикаментами. От радикулита спасается подтягиваниями на турнике. Верит в силу народных средств и пока мы с ним беседовали, наговорил целую кучу рецептов снадобий из растений и трав от болей в суставах и кожных раздражений. Войну ветеран прошел от первого до последнего дня в качестве механика авиационного полка. Самолеты любил всей душой и авиацию считает основным видом войск, принесшим на своих крыльях победу. После заключения мира принимал участие в операции по разгрому большой вражеской группировки, состоявшей в основном из предателей-власовцев. Служил в Венгрии и Австрии. Призванный в Красную Армию в 1940 году, возвратился домой, в д.Новая Зеньковина в 1947.
На фронте вступил в ряды Коммунистической партии, что явилось высокой оценкой его личностных качеств. В те годы в партию принимали только самых достойных, передовых людей, идущих в авангарде. В мирное время В.Г. Притыченко трудился в системе образования – преподавателем истории и директором школы; работал заведующим отделом культуры райисполкома. Был активным общественником, много сделал для района. И всегда следовал своему принципу: не искать легких путей, добиваться поставленной цели, не идти на компромисс с совестью. Выйдя на пенсию, много лет возглавлял районный совет ветеранов, отстаивая их интересы, решая жизненные и бытовые вопросы как участников войны, так и пенсионеров по возрасту. В эти дни главным политическим событием в жизни страны, как и все ее граждане, Василий Григорьевич считает выборы в местные Советы депутатов. Как избиратель с большим стажем, он заинтересованно ознакомился в районной газете с биографиями кандидатов в депутаты районного и областного Советов. Некоторых он хорошо знает, не раз обращался за оказанием помощи тому или иному ветерану.
— Люди добровольно берут на себя такие нелегкие обязанности, требующие затраты времени, физических и нравственных сил, причем, не вознаграждаемые материально. Уже за одно это их следует уважать и ценить. Думаю, если их изберут, они способны многое сделать для блага народа. — Василий Григорьевич, а чем для Вас являются выборы?- интересуюсь у него. — Это большая, плодотворная часть моей жизни. Еще будучи студентом, после войны, я, как коммунист, возглавлял избирательную комиссию одного из округов г. Минска. Затем, уже в нашем районе, также участвовал в подготовке и проведении кампании. Неоднократно сам избирался депутатом городского и районного Советов. И всегда старался оправдывать доверие своих избирателей, выполняя их наказы. — Будете ли Вы участвовать в нынешних выборах? — А как же! Выразить свое волеизъявление, отдать голос за самого достойного – мой долг.
Галина Лисименко
Фото В. Ильющенко