Чем накормим, то и получим
В сельхозпредприятиях района почти завершена заготовка консервированных кормов. В этом году поставлена задача заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову крупного рогатого скота травянистых кормов. Сейчас хозяйствами заложено на хранение уже более 34 центнеров кормовых единиц. Хорошо, когда есть чем кормить животных, но количество количеством, нужно еще добиваться и качества, чтобы был результат: увеличивались надои молока, привесы КРС сократился до минимума падеж молодняка.Стоит отметить, что были времена, когда в погоне за количеством страдало качество. Корма заготавливали не соблюдая технологию закладки, трамбовали кое как, подъездные пути к траншеям были разбиты. Техника колесами заносила грязь, мусор. Из-за этого сенаж и силос превращались в малоценный по питательности корм, который более походил на навоз. Как обстоят дела по качеству заготовленных кормов в этом году? Об этом мы попросили рассказать заместителя главного ветеринарного врача района по диагностике Аллу Николаевну Мельникову.
Как рассказала Алла Николаевна, лаборатория проводила и по сей день проводит предварительную проверку качества заготовленных кормов на содержание нитратов, нитритов, сухого вещества и каротина. По состоянию на 1 октября этого года исследовано 97 процентов силоса кукурузного, 98 процентов сенажа и 89 процентов силоса травяного. По результатам исследования стоит отметить три хозяйства, которые заготовили больше всех кормов, а это КСУП «Им. Володарского» — силоса 18314 тонн, из них кукурузного – 16261 тонна; по качеству – 94,8 процента составляет высший и первый класс; сенажа заготовлено 5277 тонн, 98 процентов – 1 классом, такого же качества в хозяйстве заготовлено и 100 процентов сена; КСУП «Совхоз «Кормянский» заготовил силоса 16823 тонн, 96 процентов – высшим и первым классом, сенаж и сено заготовлено первоклассным сортом; КСУП «Совхоз «Богдановичи» заготавливал кукурузный силос в количестве 22271 тонна, из них высшим и первым классом 100%, такого же качества и сенаж, которого заготовили в количестве 4150 тонн, сено – первым классом. диагностике Аллу Николаевну Мельникову.
Согласно ветеринарным требованиям, за две недели перед началом скармливания, все консервированные корма исследуются на содержание органических кислот – масляной, уксусной и соляной. По предварительным оценкам корма во вскрытых сенажных и силосных ямах соответствуют по содержанию органических кислот допустимым нормам. Я поинтересовался, а если же содержание уксусной кислоты преобладает над молочной, то что необходимо предпринять. Как пояснила Алла Николаевна, в таком случае корма необходимо раскислять путем смешивания с доброкачественным кормом. Превышения же допустимых норм масляной кислоты, а это выше 0,3 миллиграмма на 1 килограмм, делает корм уже токсичным. Но это, по результатам исследования, не установлено. Значит, были соблюдены сроки закладки кормов, а также технология трамбовки и герметичности закрытия. Во время нашего разговора с Аллой Николаевной, врач-токсиколог Ирина Николаевна Цыкуненко, которая занималась непосредственно исследованием качества заготовленных кормов, уехала в сельхозпредприятия на отбор проб для полного зоотехнического анализа, который будет проводится в специальной лаборатории в Гомеле, на содержание перевариваемого протеина, фосфора, кальция и других нужных компонентов.
Как видно из нашего разговора, в хозяйствах района стали больше внимания уделять качеству заготавливаемого корма. Чтобы это составляющее работало на количество производимой животноводческой продукции.
Виктор Ильющенко
Фото автора