О кредитах начистоту
В рекламных буклетах, на витринах банков и в магазинах, торгующих компьютерной или бытовой техникой, мы часто видим заманчивые предложения о быстрых и простых в оформлении кредитах на потребительские нужды или на дорогие покупки. Заманивают они доверчивых потребителей большими и яркими цифрами «2%», «7%» и т.д. Но если присмотреться, то можно увидеть рядом одну маленькую звездочку, две, а то и три… Они указывают на подписанные внизу и гораздо меньшим шрифтом условия выдачи кредитов: эти же два-семь процентов оказываются не годовыми, а в месяц, вторая звездочка – комиссионные платежи, третья – обслуживание счета. Ну а дальше на усмотрение руководства того или иного банка. В итоге, заманчивые маленькие цифры в сумме со всеми дополнительными платежами вырастают в минимум 50, а максимум 150 процентов в год. То есть, взяв миллион на покупку того же телефона, вы должны вернуть его банку и при этом отдать столько же в качестве платы за пользование денежками. Вот и становились многие наши сограждане доверчивыми «буратинами» на банковском «поле чудес». Хочется же поскорее и холодильник, и ноутбук, и прочие «радости жизни», а копить не получается. Меня это всегда возмущало, честно скажу, и я всячески пыталась растолковать своим родным и знакомым всю сущность подобного кредитования. Не всегда удавалось – слишком велик был соблазн. Наконец-то эта ситуация разрешилась на государственном уровне. С 22 января в Беларуси банки обязаны указывать полную процентную ставку в кредитных договорах для населения, а взимание дополнительных комиссий и вознаграждений за пользование кредитом теперь запрещено. Многие последовали настоятельным рекомендациям Нацбанка и в кредитных предложениях указывают полную процентную ставку. В связи с этим 50% годовых – это минимальный порог на большинство кредитов. На некоторые виды низкие ставки в «Беларусбанке» и «Белагропромбанке» (от 37% на потребительские нужды на 1 год). Однако подстраховка – обязательны поручители. Другие банки предпочитают вообще не публиковать информацию о ставке по кредиту. Так, на сайтах «Сомбелбанка», часто сотрудничающего с магазинами бытовой и компьютерной техники, которую многие из нас любят покупать даже без первоначального взноса, и «МТБанка» не представляется возможным узнать ставку по потребительскому кредиту. Эта «секретная» информация выдается клиентам только в телефонной беседе со специалистами. В других подобная информация спрятана, нужно постараться и поискать по сайту, пока не увидишь трехзначные цифры. Самые шокирующие ставки в«Хоум Кредит Банке» — до 145% и в «Дельтабанке» — до 180%.
При этом можно выделить одну общую закономерность: чем меньше документов, справок о зарплате с работы и поручителей требует банк, тем выше будет процентная ставка.
Надеюсь, эти изменения откроют простым потребителям, во сколько им выливается желание «быстрых» покупок и простых «кредитов». Только вот интересно, такие большие ставки будут ли указываться большими и яркими цифрами на витринах и в рекламных проспектах?
Виола Лехнович