Мясные страдания по-кормянски
Закупая продукты для дома, часто хожу по магазинам, заглядываю в ларьки и палатки, приглядываюсь, ищу товар посвежее, повкуснее, подешевле. Кажется всего в изобилии, и мясных продуктов в том числе, были бы только деньги. Но это только кажется. К примеру, свинина в магазинах – это всего лишь замороженные куски сала с прорезью. Выручают «Особинские цыплята» — дешево и сердито. Из них наши хозяйки умудряются приготовить и закуску, и первое, и второе. Охлажденное мясо говядины или телятины на наших прилавках днем с огнем не сыщешь. Нет крольчатины, диетического и очень полезного, я бы сказала, лечебного продукта.
Как-то у продавца одной из торговых точек райпо деликатно поинтересовалась, почему в продаже нет вырезки говядины, телятины. А она мне: «Ну что Вы, кто же ее будет покупать за 80-100 тысяч за килограмм!?» Я согласилась с ней. И, действительно, дорого. Хотя подумала, и на мясную вырезку, и на крольчатину покупатель в нашей Корме, нашелся бы и за ценой не постоял. Натуральный продукт он и в Африке в почете. А то, что мясо вредно – «вражина» какая-то придумала. Не родился еще тот умник, который бы переубедил нашего мужика-мясоеда в обратном. Разве может быть вредным то, что веками ели наши предки? Отмахнешь ножиком сочный, с румяной корочкой, с божественным ароматом и вкусом кусочек свиной или телячьей отбивной, закроешь в блаженстве глаза и напрочь забудешь о том, что лишняя калория за твой бок уцепится, или холестерин в кровушке вредничать начнет. Вкусно – обалдеть!!!
Удешевление мяса, наверное, все таки, возможно для нас. Есть же в районе свои комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота. Но почему-то мы сдаем скот на мясоперерабатывающие комбинаты области, а сами сидим и ждем, когда нам «наше» привезут.
Сейчас на рынке открыт мясной ларек частников из соседнего района, правда у них не такая уж и дешевизна: сало соленое по 53- 55 тысяч за кило, вырезка 70-80. По субботам приезжает вагончик из Рогачева. Вот к нему-то и стекаются люди как к спасительному острову.
Ну ладно раньше, мясо (да и не только оно) было дефицитом. А сейчас? Хочешь красную икру, хочешь черную икру, креветки и лососину. Почему отечественная мясная продукция в дороговизне и дефиците у нас? А если и есть, то не про нашу честь! Все городу, все ему – ненасытному. А как же мы — жители периферии? Надо, ох как надо открыть в районе цех по переработке говядины, свинины, обеспечив качественным мясцом себя любимых. Свое, наверное, и подешевле кормянцам обошлось бы, и повкуснее.
Зоя Горбачева