Достояние Нины Федоровны
Материнство во все времена считается главным предназначением женщины, а дети являются самым большим ее достоянием. Нина Федоровна Усачева из г.п. Корма – очень богатый человек, она родила и воспитала шестерых детей.
Тогда, после войны, забравшей столько жизней, необходим был прирост населения, нужны были работники. И женщины рожали. Побыв пару месяцев дома, оставляли младенцев на старших детей и вновь выходили в поле, на ферму, продолжали трудиться.
Впрочем, легкой жизни она не знала даже в детстве, которое проходило в д. Яновка: росла с мачехой, нянчилась с младшими сестренками и братишками. Так и оккупантов первый раз увидела, с ребенком на руках. А было ей в ту пору всего-то семь лет.
— Иду домой с дедова огорода, где мы прятались в окопах, — рассказывает Нина Федоровна, — а во дворе уже стоят лагерем немецкие солдаты, моются, бреются, еду готовят. Я от растерянности остановилась, не знаю, что дальше делать. Один из них ко мне подошел, обыскал, пеленки переворошил, боялся, наверное, что бомбу прячу. Ничего не нашел, и подтолкнул меня к дому. Два года мы ютились в первой, проходной половине, а чистую, большую заняли они. Когда началось освобождение, фашисты стали поджигать нашу деревню, а мы убежали и возвратились, когда наши войска их уже прогнали. Продолжили жить и работать.
Так, в лишениях и тяжелом труде пролетели ее отрочество и юность. Жизнь постепенно налаживалась, создавались послевоенные семьи. Вышла замуж и Нина Федоровна. Обосновались с мужем в засожевье, в д. Васильевка. Обзавелись хозяйством, обрабатывали землю.
— Природа там была красивая, щедрая, — вспоминает женщина. – Деревня стояла в лесу. И в Лозовицу, где я работала поваром, потом заведующей складом во вспомогательной школе, шла по лесу. За грибами, ягодами бегала в лес. Всем он нас снабжал и одаривал.
В том краю родились Наташа, Валя, Гена, Аня и Ирина. А младший, Коля, «нашелся» уже в Корме, куда переехали в 1972 году. Вырос он, можно сказать, в школе. Нина Федоровна устроилась в СШ №1 уборщицей и брала его с собой, так как не с кем было оставить. А чтобы не мешал ей, учителя забирали его в класс. И он с двух лет смирно сидел и внимательно слушал вместе со старшими ребятами. Вот такое вышло образование. А после уроков он переходил на попечение братьев и сестер. Они так и воспитывались, в заботе друг о друге.
Все дети давно выросли, получили профессии, работают в разных сферах, имеют своих детей, а то и внуков. Трудолюбивые родители привили это качество и им. Они помогали и дома по хозяйству, и на работе. Мама помнит, что когда была формовщицей на хлебозаводе, мальчишки по очереди прибегали вечером подменять ее, пока она доила дома корову.
Выйдя на пенсию, Нина Федоровна трудилась еще несколько лет во вневедомственной охране. Всегда она была примером для других, не раз поощрялась Почетными грамотами, премиями, награждена медалью «Ветеран труда».
Одиннадцать лет, после смерти мужа Ивана Михайловича, она живет одна, но одинокой не бывает: шестеро детей, десять внуков и четверо правнуков частые гости, помощники, ее радость и счастье.
Галина Лисименко