Понедельник, 18 августа, 2025
ОБЩЕСТВО

«Сетевые магазины». Что выигрывает покупатель?

Тема работы крупных торговых сетей заинтересовала специалистов Комитета государственного контроля Гомельской области. При этом для проведения плановой проверки торговая организация открытое акционерное общество
торговли «Дабрабыт» — была выбрана не случайно. Она включает в себя 25 объектов, работающих под
известными марками «Родная сторона» и «Корзинка». Кроме того, проведенные во второй половине 2012 года Комитетом области контрольно-аналитические мероприятия, выявили массовые факты наличия в продаже товаров с истекшими
сроками годности, нарушения санитарных норм и правил, а также правил торговли.
По результатам проверок виновные лица были привлечены к ответственности, а Гомельскому горисполкому предлагалось принять действенные меры по наведению порядка в торговой сети, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.
Магазины узнаваемы для покупателей: оформлены в едином стиле и цветовой гамме, где в продаже представлен достаточно широкий ассортимент продовольственных и сопутствующих непродовольственных товаров, ежемесячно проводятся различные акции и распродажи.
Однако, как показала плановая проверка, проведенная уже в этом году, качество торгового обслуживания покупателей в торговой сети ОАОТ «Дабрабыт» остается на низком уровне.
Во всех 20 проверенных розничных торговых объектах установлены различные нарушения законодательства, в том числе в 11 — в продаже находилось 55 наименований товаров с истекшими сроками годности на общую сумму 2,9 млн. руб., в 5 — на маркировочных ярлыках указывалась недостоверная информация о сроках годности товаров, в 4 — отдельные товары реализовывались без предпродажной подготовки, в 1 – использовались для взвешивания товаров весы электронные с истекшими сроками поверки, а в 12 — грубо нарушались санитарные нормы и правила, в том числе при изготовлении и ре-
ализации продукции собственного производства.
Например, в магазине № 17 (ул. Речицкое шоссе, д. 4) в продаже находилось 17 наименований кулинарной продукции собственного производства, в том числе 5 видов колбасы замороженной, 4 вида пиццы, 7 видов шашлыков с истекшими сроками годности на общую сумму 2,2 млн. руб. При этом заведующей магазином с целью сокрытия информации об истечении сроков годности на продукцию были наклеены новые маркировочные ярлыки с более длительными сроками годности.
В кулинарном цеху магазина № 4 (ул. Советская, д. 97), установлены факты систематического выпуска кулинарной продукции из сырья с истекшими сроками годности, а также недовложения сырья.
Так, за период с 05.09.2012 по 17.01.2013 из просроченного сырья (ветчина, колбаса вареная, сосиски, сыр, мясо птицы) было выпущено готовой продукции (салаты, блинчики с начинками, пицца и т.д.) на общую сумму 168,2 млн. руб., которая была реализована в торговой сети общества.
Из отобранных Комитетом на исследования 4 наименований продукции собственного производства, 3 не соответствовали рецептурам из-за недовложения сырья.
По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности как самого общества, так и 55 виновных должностных лиц.
В ближайшее время на коллегии Комитета области запланировано рассмотрение результатов проверки ОАОТ «Дабрабыт», где будет дана оценка работы руководства общества, управления торговли и услуг Гомельского горисполкома, а также выработаны конкретные предложения по наведению порядка в торговой сети.

А. Атрощенко, председатель Комитета государственного контроля Гомельской области

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"