Понедельник, 12 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Поиск длиною в 70 лет

Тысячи солдат Великой Отечественной разных национальностей нашли вечное упокоение в братских могилах по всей белорусской земле. Места их вечного пристанища обозначены памятниками и обелисками, их покой охраняют отлитые в металле образы, воплощающие воина. На каменных плитах выбиты имена тех, кто не дожил до Победы, а пал в бою. На Кормянщине десятки таких братских могил. О них заботятся, приводят в порядок, они служат напоминанием нам, ныне живущим, о подвиге наших отцов и дедов. Часто на братские могилы приходят или приезжают из разных краев родные и близкие тех, кто в них захоронен. В засожевских Волынцах недавно был реконструирован обелиск на братской могиле, где лежат 248 советских солдат, погибших в тяжелейших боях за освобождение нашего района. Его торжественное открытие состоялось накануне Дня Независимости Беларуси 2 июля. И оно ознаменовалось встречей, горестной и радостной одновременно. Через 70 лет в Волынцах сын, россиянин, нашел отца, который погиб в 1943 году при наступлении наших войск. Молодцова Елисея Петровича, младшего  лейтенанта родные искали все эти годы, посылая запросы, обращаясь в военкоматы и даже передачу «Жди меня». Поиски привели их в наши края. Но ниточка оборвалась, когда сын погибшего уже был почти у цели, деревни, у которой погиб отец, уже давно нет на карте. Но то, что место это где-то на Кормянщине, определило ход поисков. Обратившись к заместителю председателя райисполкома Т.В. Шехтер, Юрий Елисеевич Молодцов наконец-то узнал, где покоится его отец.

И вот, на митинг, посвященный памяти советских солдат, погибших на территории Кормянского района, у обелиска в д. Волынцы из России прибыли сын и родные Елисея Молодцова. Собрались также наши ветераны, представители общественности, молодежь. Как всегда на таких мероприятиях звучали слова о доблести и чести, и необходимости помнить прошлое и ценить настоящее. Их высказали исполняющая обязанности начальника отдела идеологии, культуры и по работе с молодежью С.Н. Козлова, председатель Коротьковского сельского Совета А.К. Власов, ветеран В.Г. Притыченко. А сын погибшего солдата Ю.Е. Молодцов обратился непосредственно к отцу, которого потерял еще ребенком. Он также рассказал о поисках и поблагодарил тех, благодаря кому у его семьи появилась возможность навещать могилу родного человека. В знак памяти все возложили цветы на плиты памятника, а к постаменту, на котором возвышается фигура солдата – венок.

Виола Лехнович

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Один комментарий к “Поиск длиною в 70 лет

  • Уважаемая редакция, просьба опубликовать это письмо на страницах Вашей газеты.

    Мой отец, Молодцов Елисей Петрович, не дожил до Дня Победы. Он погиб в 1943 году во время боев за освобождение Беларуси. Я и моя семья долгих 70 лет искали его могилу. Поиски привели нас в Кормянский район. Человеческое понимание и огромное участие в наших долгих поисках проявила заместитель председателя Кормянского райисполкома Шехтер Татьяна Валентиновна. Благодаря ее участию фамилия моего отца теперь увековечена на мемориальной плите братской могилы солдат, погибших в боях за освобождение Беларуси в деревне Волынцы. Большое спасибо Вам, уважаемая Татьяна Валентиновна, от всей нашей семьи! Здоровья Вам, благополучия в семье, понимания и тепла окружающих Вас людей и всего самого доброго в жизни!
    Я и мои родные были приглашены на открытие после реконструкции обелиска на братской могиле в деревне Волынцы 02.07.2013 года. Открытие памятника было не только торжественным, но и по-семейному теплым. До слез тронули душевность, сопереживание, чуткое отношение всех присутствующих на митинге: исполняющей обязанности начальника отдела идеологии, культуры и по работе с молодежью Козловой С.Н., председателя Коротьковского сельского Совета Власова А.К., ветеранов Великой Отечественной войны, учащихся и учителя Кляпинской школы Кудрявец О.В. сельчан и молодежи.
    Низкий поклон Вам, добрые люди!

    С уважением и глубокой благодарностью Молодцов Ю.Е. и его родные.

Обсуждение закрыто.