«И память сердца говорит»: В Корме состоялась презентация книги
Редко доводится бывать на презентации книг. Но такого рода мероприятие, которое состоялось 5 декабря 2013 года в районном центре творчества, было особенным. Во-первых, 5 декабря, но только 1941 года, стал знаковым днем в переломе хода Великой Отечественной войны – началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков под Москвой. Во-вторых, это знаменательная дата совпала с презентацией книги «Память сердца. Воспоминания о Великой Отечественной войне через 70 лет». Инициаторами создания воспоминаний живых свидетелей той страшной войны стали: учитель истории Ворновской школы Валерий Валерьевич Варганов, редактор газеты «Зара над Сожам» Татьяна Ивановна Климова и председатель Комитета Международного благотворительного общественного объединения «Адреса Чернобыльской беды. XXI век», историк Алексей Васильевич Степаненко.
Почему я вынес в заголовок строку из песни «И память сердца говорит», а не просто «Память сердца» — по названию книги? Дело в том, что у всех, кто выступал на этом замечательном мероприятии, слова лились из самого сердца. И никому не требовались заранее заготовленные речи. Создавалось такое впечатление, что на встречу собрались друзья, единомышленники. А ведь все так и было.
Представив гостей, сказав вступительное слово, ведущая передала микрофон А.В. Степаненко, который рассказал о целях данной презентации, высказал слова благодарности всем, кто причастен к коллективному труду, основой которого и стала книга. Алексей Васильевич не сомневается, что все юные авторы, пронесут частицу тепла, которую почерпнули после общения с бабушками и дедушками. Отметил, что если не будет сохранена память о героическом прошлом, то беда не заставит себя ждать. Высказал слова признательности председателю Кормянского районного исполнительного комитета Ивану Анатольевичу Науменко, за участие и поддержку в создании сборника воспоминаний.
Много хороших, теплых слов сказал Иван Анатольевич Науменко. Он поздравил организационный комитет, присутствующих с выходом в свет книги «Память сердца». Иван Анатольевич провел сравнительную характеристику современных фильмов, некоторых художественных произведений – отшлифованных, картинных, с реальными боевыми действиями, которые происходили на фронтах Великой Отечественной. У молодежи складываются совсем иные представления о войне, как о каком-то приключении, игре: побегали, постреляли и «ура» — победа. А читая даже вот эту небольшую книгу воспоминаний, понимаешь, что война – это слезы, боль потерь, смерть, крики детей, каждодневный страх. Многие люди способны на подвиг. Великий порыв, каждодневный труд, преодоление тягот, лишений у них заложен на генетическом уровне. Это видно по воспоминаниям.
Одним из авторов книги стал наш замечательный земляк, бывший директор Руднянской школы, который много сил и лет посвятил восстановлению биографических данных о воинах, погибших за освобождение нашего района от немецко-фашистских захватчиков, Николай Игнатьевич Кольчев. Он сейчас вместе с женой проживает в Речице. С Николаем Игнатьевичем состоялась прямая телефонная линия. В ходе нее Н.И. Кольчевым было сказано много теплых слов в адрес присутствующих, молодежи. Он высказал просьбу не останавливаться на достигнутом и продолжить сбор воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и выпустить в свет новую книгу, посвятив ее 70-летию Великой Победы.
Содержательным было выступление Валерия Валерьевича Варганова. Большая часть воспоминаний была подготовлена учениками Ворновской школы под его руководством. Двое из них – Алина Шелестова и Дмитрий Панкратов рассказали о своих впечатлениях от общения с интервьюируемыми. А они только теплые и добрые.
До слез трогательно и убедительно говорила Татьяна Ивановна Климова.
Выступление начальника отдела образования, спорта и туризма Натальи Игоревны Сидоровой было завершающим.
Подвел итоги презентации А.В. Степаненко. Он высказал уверенность, что первая книга «Память сердца» — это только начало. Начатое дело обязательно продолжится.
Виктор Ильющенко