Глядишь, наш район прирастет еще пахотными землями, на которых будут возделываться сельскохозяйственные растения
После взрыва на Чернобыльской АЭС многие сельскохозяйственные угодья, выведены из севооборота, земля стала непригодной для возделывания продукции растениеводства. Как сообщил нам начальник землеустроительной и геодезической службы Кормянского райисполкома Алексей Алексеевич Михачев, в 1987 году было выведено из сельхоз-оборота 1356 гектаров земли, в 1988 – 161 гектар, в 1989 году – 14384 гектара, в 1990 году – 821 гектар. Итого – 16721 гектар сельхозугодий был исключен из оборота Кормянского района. Представьте, сколько бы мы могли вырастить зерна, кукурузы, овощей, кормов для общественного поголовья на этих площадях, сколько бы произвели мяса, молока. Но все это за пару-тройку дней перечеркнула чернобыльская авария. Земли пустовали, зарастали бурьяном, где-то засаживались деревьями, где-то лес сам наступал и занимал свободное пространство.
Понятно, что полураспад радионуклидов составляет не один десяток, а некоторых и сотен лет. Но и наука не стоит на месте. Применяются различные технологии, которые позволяют минимизировать, а порой и вовсе нейтрализовать действие радиации. Поэтому постепенно, в 1994 году – 294 гектара, а в 1998 году – уже 1874 гектара, в 2010 — 500 га, в 2011 – 650 га были проверены и их ввели в севооборот. Меня ознакомили с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 марта 2010 года «Об исключении земельных участков из категории радиационно-опасных земель и переводе их в хозяйственное пользование, исключении земельных участков из разряда земель отчуждения и переводе их в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования». Под перечень земельных участков подпали в 2010 году земли КСУП «Им. Володарского», КСУП «Совхоз «Кормянский», КСУП «Дубовица» и КСУП «Ново-Зеньковский».
Постановлением Совета Министров Республики Бела-русь от 28 декабря 2011 го-да исключили из категории радиационно-опасных земель и переводимых в хозяйственное положение в соответствии с основным целевым назначением участки КСУП «Дубовица», КСУП «Им. Володарского», КСУП «Совхоз «Богдановичи», КСУП «Совхоз «Кормянский» и ОАО «Кормаагросервис». Эти же хозяйства, а еще и КСУП «Лепешинский» приросли еще земельными участками, исключенными из разряда земель отчуждения и переведенными в разряд земель ограниченного хозяйственного пользования.
От 17 апреля 2015 года в адрес КУП «Гомельская областная проектно-изыскательная станция химизации сельского хозяйства» Кормянским районным исполнительным комитетом за подписью председателя Алексея Александровича Ясонова направлено ходатайство в связи с оформлением землеустроительного дела по исключению земельных участков общей площадью 1438,31 га из категории радиационно-опасных, высказывается просьба выдать заключение о плотности радиоактивного загрязнения почв на момент их отнесения к радиационно-опасным, а также результаты обследования земель. Аналогичное направляется в районный центр гигиены и эпидемиологии. Глядишь, наш район прирастет еще пахотными землями, на которых будут возделываться сельскохозяйственные растения.
Скептиков, которых немало, могу уверить, что вся произведенная продукция растениеводства проходит обязательный радиационный контроль. И, прежде чем пустить туда почвообрабатывающие и посевные агрегаты с семенами, вся обстановка тщательнейшим образом исследуется, затем составляются соответствующие документы.
Возродим родную землю!
Виктор Ильющенко