Понедельник, 26 мая, 2025
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ

Итоги работы за десять месяцев

райисполкомРаботе смотровых комиссий уделяется особое внимание. Каждый понедельник при проведении видеоселектора подводятся итоги прошедшей недели. Первый заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Мелешкин докладывает о положении дел в области. Кроме того заслушиваются отчеты о деятельности в составе смотровых комиссий различных служб, а также районов в целом. В этот раз о работе Кормянского района отчиталась заместитель председателя райисполкома Наталья Сидорова. Вот что она рассказала.
— В районе созданы и функционируют 11 смотровых комиссий, которые ведут профилактическую работу с участием всех заинтересованных служб.
В целях более оперативного решения организационных вопросов и координации деятельности смотровых комиссий регулярно по понедельникам проходят заседания районной рабочей группы с участием руководителей смотровых комиссий, субъектов профилактики, общественных формирований и других должностных лиц с рассмотрением проблемных вопросов и постановкой исполнителям конкретных задач, которые вносятся в протокол поручений.
Ежегодно рабочей группой проводится смотр-конкурс противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах района. Предложения о поощрении победителей вносятся на рассмотрение председателю райисполкома.
В результате проводимых мероприятий удалось снизить количество пожаров на 23,8%. А по сравнению с 2009 годом на 39%. Гибели людей в 2014 и 2015 годах на территории Кормянского района не допущено.
К сожалению, наш удельный показатель по количеству пожаров на 10 тысяч населения является высоким – 11,4, при областном – 5,79.
Анализ причин возникновения пожаров в этом году показал, что наблюдается рост пожаров в результате поджогов, по всем остальным идет снижение.
За прошедший период текущего года смотровыми комиссиями проверено 2314 домовладений, из них многодетных семей, в том числе семей, воспитывающих несовершеннолетних и находящихся в социально опасном положении – 520, одиноких, одиноко проживающих и инвалидов 1 и 2 нерабочих групп -1104, других наиболее подверженных риску возникновения ЧС, в том числе находящихся на различных учетах – 194.
Было выявлено 227 фактов, влияющих на безопасность жизнедеятельности граждан, устранено 223 (98,23%), в том числе 147 фактов неисправности печного отопления, устранено 144 (97,9% при областном показателе 99%).
Остаются на контроле 3 домовладения граждан, в отношении хозяев двоих из них приняты меры административного принуждения в виде штрафа в сумме 30 базовых величин, 1 гражданин находится на стадии лишения дееспособности.
Выявлено 123 факта отсутствия и 38 неисправности автономных пожарных извещателей (АПИ). Установлено 117 АПИ, устранено 38 фактов неисправности, что составляет 96,2% при областном показателе 98,7%.
В рамках сотрудничества представительством «Белгосстрах» по Кормянскому району выделено и освоено 10 миллионов рублей на установку АПИ. В настоящее время к данной работе привлечены представители профсоюзных организаций.
В ходе деятельности смотровых комиссий к административной ответственности привлечен 241 домовладелец, из них оштрафовано 26 на сумму 31,5 миллиона рублей.
Выявлено 158 безработных граждан. Из них 12 состоят на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите, 15 трудоустроены, часть периодически уезжают на работу в Российскую Федерацию.
Написано 110 писем близким родственникам и в организации по последнему месту работы об оказании посильной помощи в приведении домовладений граждан в пожаробезопасное состояние.
На заседаниях общественных пунктов охраны правопорядка рассмотрено асоциальное поведение более 80 граждан.
Для ремонта печного отопления, электропроводки, установки АПИ, в том числе с выводом сигнально-звукового устройства на фасад здания одиноким пожилым гражданам и инвалидам 1 и 2 групп выделено и освоено: по Комплексной программе – 6 миллионов рублей, по Государственной программе устойчивого развития села – 38 миллионов рублей. Установлены 4 автономных пожарных извещателя с выводом на фасад здания (1 одинокому участнику Великой Отечественной войны, 2 одиноким инвалидам 2 группы, 1 одинокому пожилому гражданину) и 16 АПИ одиноким пожилым гражданам. Отремонтирована электропроводка в 2 домовладениях (1 – участника Великой Отечественной войны и 1 – инвалида 2 группы). Проведен ремонт печного отопления в 4 домовладениях (3 – одиноких граждан, 1 – инвалида 2 группы).
Так же выполнен ремонт электропроводки в доме одинокого гражданина, за счет адресной социальной помощи.
В целом за прошедший период 2015 года материальная помощь из средств фонда социальной защиты населения оказана 112 нуждающимся гражданам, назначена государственная адресная социальная помощь 28 инвалидам 1 и 2 группы, 8 одиноким пожилым гражданам и одиноким инвалидам 1 и 2 группы.
При формировании документов на оказание помощи специалистами территориального центра социального обслуживания населения даются рекомендации по установке АПИ.
В дома-интернаты направлено 4 одиноких пожилых гражданина, 5 нуждающихся пожилых граждан помещено в палаты сестринского ухода в учреждение здравоохранения Кормянская центральная районная больница.
Все вышеперечисленные вопросы постоянно держатся на контроле райисполкома, а также находят свое отражение в заседаниях районного и сельских исполнительных комитетов, районного Совета депутатов.
Следует также отметить, что еженедельный анализ позволяет своевременно реагировать на выявленные недостатки и принимать соответствующие меры для их устранения.
Татьяна КЛИМОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"