Понедельник, 26 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Основные принципы здорового питания

еда покупкаВсемирный день защиты прав потребителя – дата, которая объединяет всех людей, осуществляющих покупки. Его тема – «Исключить антибиотики из меню». В Беларуси этот день традиционно отмечается 15 марта, начиная с 2000 года, а 9 января 2002 года был принят закон «О защите прав потребителей». Сейчас жители нашей страны могут рассчитывать не только на государственную и общественную защиту своих прав, но и на юридическую защиту, возмещение в полном объеме убытков, создание общественных объединений. Каждый потребитель вправе обладать информацией о товарах, их изготовителях, безопасности и качестве продукции.

Ежегодно в Беларуси проходит ряд мероприятий, направленных на формирование у людей культуры потребления и питания. Неслучайно основной идеей Дня потребителя в Беларуси станет облегчение доступа к здоровой пище и к информации о продуктах питания, а сам он пройдет под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя». О том, что в себя включает это понятие, каким принципам следует придерживаться, чтобы улучшить свое здоровье, рассказал врач-гигиенист центра гигиены и эпидемиологии А. Концевой:

– Главный закон правильного здорового питания – сбалансированность. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы. Жиры дают силу, белки запускают внутренние обменные и прочие процессы, углеводы питают не только мозг, но и выносливость организма в целом. И только сбалансированные в единую пищевую систему, они способны сделать человека энергичным, здоровым и жизнерадостным.

К основной группе продуктов здорового питания относятся:

– зерновые продукты и картофель – представляют главный источник углеводов в виде крахмала, поставляют витамины и минералы (магний, калий, фосфор, железо). Содержащаяся в них клетчатка дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ;

– овощи и фрукты – являются наилучшими источниками витаминов, минеральных составляющих частей, а также клетчатки. В эту группу продуктов здорового питания можно отнести ягоды, орехи и сухофрукты;

– молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) – в основном обеспечивают питательный и легко усваиваемый белок и кальций. Продукты этой группы очень полезны для системы пищеварения;

– мясо, птица, рыба, яйца – ценный источник полноценного белка, незаменимых жирных кислот (рыба), растворимых витаминов в жирах (А, D), а также витамина B12;

– жиры (сливочное масло, сметана, сало, рыбий жир, растительные масла) – являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

– ценный продукт здорового питания – пчелиный мед, так как он заключает в себе легко усваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза) и содержит много витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты ни для кого не новы. Они доступны каждому потребителю, а значит, возможность питаться правильно есть у каждого из нас.

Пищевая ценность продуктов питания во многом зависит от способа и условий их хранения, а также способа подготовки их к употреблению. Конечно, особых секретов в том, как приготовить «здоровую пищу» нет, но все же, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, так как даже самые свежие и качественные продукты, приготовленные накануне, теряют свою биологическую ценность. В них остаются только калории. Длительная термическая обработка всегда «убивает» львиную долю пользы в любом продукте питания, поэтому она должна быть минимальна. Не стоит забывать и о том, что жареная пища, во-первых, мало полезна для желудка, а во-вторых, вредна из-за контакта с жирами, в которых готовилась. Даже свежий жир «на одну жарку» вреден, а используемый повторно «дарит» канцерогены! Лучшие способы готовки – на пару или запекание.

Обязательны в рационе здорового питания продукты, представляющие все пищевые группы (от зелени и фруктов до бобов и масел). Процентное соотношение их может обуславливаться вашими вкусовыми предпочтениями и особенностями организмов членов семьи, а разнообразие и охват всего спектра – это обязательное требование, непременное для полноценного обеспечения человеческого организма витаминами.

Регулярность приемов пищи – залог четкой «работы» не только системы пищеварения, но и всего организма в целом. Питание по часам, в конечном итоге, регулирует сон, нервную систему, нормализует состояние сосудов и давление.

Минимум соли, ограничение сахара и кондитерских изделий, замена шипучих напитков на травяной чай или компоты – и ваше здоровье улучшится.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"