Пожарная безопасность на территориях радиоактивного загрязнения
С наступлением весенне-летнего периода повышается вероятность возникновения пожаров в зонах отчуждения и отселения.
Наиболее частые опасные явления – лесные, торфяные пожары. Это неосторожное обращение с огнем, а также проведение палов стерней и остатков соломы на полях, выжигание сухой растительности на лугах и пастбищах, вдоль дорог, прилегающих к зонам отчуждения и отселения. Здесь в любое время года независимо от погодных условий запрещается разводить костры и пользоваться открытым огнем.
Опасность таких пожаров определяют твердые и газо-образные продукты горения лесных горючих материалов, их количество и удельная радиоактивность, объемы дымовых выбросов и их удельное загрязнение радионуклидами. Образующиеся продукты сгорания горючих материалов всегда являются открытыми источниками ионизирующего излучения, разносятся ветром на территории, где живут люди. Это влечет внутреннее облучение населения в результате попадания радионуклидов в организм через органы дыхания и продукты питания.
В соответствии с законодательством нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, если в этих действиях нет состава преступления в соответствии с требованиями ст. 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин.
Также напоминаем, что согласно ст.16.3 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований режима радиационной безопасности в специально отграниченной зоне радиоактивного загрязнения местности, выразившееся в проникновении в эту зону, либо самовольном поселении в ней, либо занятии деятельностью, не разрешенной уполномоченным органом, либо уничтожении, повреждении или переносе знаков радиационной опасности, а также устройств, обозначающих или ограждающих специально отграниченную зону радиоактивного загрязнения местности, либо в самовольном выносе или вывозе из этой зоны строительных материалов, топлива, плодово-ягодных насаждений, плодов, ягод, грибов, домашних вещей, других предметов и имущества, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества; на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества; на юридическое лицо – до двухсот базовых величин с конфискацией таких предметов и имущества.
Помните! В большинстве случаев виновником возникновения пожара является человек, который не проявляет в лесу должной осторожности при пользовании огнем.
Ю. Козлов,
командир отделения по ОТРЗ,
А. Гвоздарёв,
главный специалист АЗОО