Суббота, 24 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Дачи: крадут всё, что видят!

vorЗаканчивается сбор урожая и заготовки сельскохозяйственной продукции, а с ним и дачный сезон. Владельцы дачных домов все реже посещают свои участки. Только этот фактор в очередной раз тревожит милицию. Чем меньше «глаз» на дачах, тем больше желание различного рода личностей сделать ревизию в чужих угодьях. Ежегодно именно в осенний период увеличивается число сообщений о совершенных преступлениях на дачных территориях. Тому есть и объяснение. Зло-умышленники знают, что еще не все хозяева успели вывезти из дачных домиков заготовленный урожай. Остается и различного рода электро и бензоинструмент. Хотя, казалось бы, чего соблазнять судьбу. Увезите это с собой. Ведь есть у многих гаражи, укрепленные подвалы. Да в крайнем случае балкон дома и то понадежнее будет. Тянет магнитом и любителей поживиться металлом. Причем подчищают все, от металлических бочек до различного рода труб. Что необходимо сделать, чтобы предупредить кражи? Вот несколько советов.
Для начала уберите со своего участка все, что может послужить приманкой и красноречиво свидетельствовать о вашей зажиточности. С глаз долой молотки и топоры: они могут пойти в дело, чтобы взломать ваш же собственный дом!
Неплохо нанять и коллективно оплачивать услуги сторожа.
Целесообразно укрепить двери. Не экономьте на замках: пусть их будет два-три, плюс еще и навесной. Чем сложнее и хитрее, тем лучше. А косяк лучше обшить железом. Дверь должна открываться наружу, тогда ее невозможно будет выбить. Подумайте и об укреплении окон – это самое уязвимое место в доме. Хорошо, если есть ставни, закрывающиеся изнутри.
Не оставляйте в домах спиртное, газовые баллоны, спички и зажигалки. Случается, что воры, выпив и закусив, не прочь покурить, а то и поспать. А там и до пожара недалеко.
Если в соседнем дачном доме кто-то проживает постоянно или часто приезжает, попросите его присматривать за вашим дачным домом, оставьте ему свой адрес постоянного места жительства и номер телефона.
Периодически приезжайте осмотреть ваш дачный дом.
Самым эффективным средством против дачных воров остается оборудование помещений средствами охранной сигнализации с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений департамента охраны МВД. Если раньше здесь обязательным условием было наличие телефонных линий, то сейчас контроль за охраняемым объектом ведется посредством GSM-связи. К слову, есть возможность и отправки sms-сообщения на мобильный телефон хозяина дачи, если на объект кто-то проник. По вопросу установки сигнализаций необходимо обращаться в подразделение департамента охраны.
Просьба к тем, кто, несмотря на осень, все же заезжает на свои участки. Гляньте по соседям, все ли у них со строениями в порядке. Если увидели незнакомого вам человека, не поленитесь лишний раз спросить, кто он и что здесь делает, да и поинтересуйтесь, где у него дача. Владелец участка ответит, может, и удивленно, но спокойно. А вот незваный гость в лучшем случае запутается, а в худшем попытается скрыться. Тогда, не раздумывая, звоните в милицию. Если и не найдут его, то хотя бы точно в этом товариществе кражи не случится.
Помните, если преступление уже совершено, незамедлительно сообщите об этом по телефону «102», что повысит шанс установить и задержать преступника.
В заключение еще раз призываем вас быть внимательными и собранными. Надеемся, что наши советы помогут сохранить ваше имущество.
В. Ковалев,
участковый инспектор ООПП ОВД Кормянского райисполкома
лейтенант милиции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"