Пятница, 16 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Охота пуще неволи?

Не успели водоёмы района покрыться
первым ледком, как на них уже то там, то сям появились любители зимней рыбалки.

Ещё совсем немного было морозных дней, да и температура ниже пяти, местами семи градусов не понижалась, днём так вообще от 1 до 4 с минусом, а рыбаки расчехлили свои снасти, достали буры и ледорубы и оккупировали водоёмы. Надеюсь, что, прежде чем выйти на лёд, они убедились, что он достаточно крепкий, ведь есть риск провалиться и не выбраться из холодной воды. А ёще они должны иметь при себе спасательные средства, хотя бы длинную верёвку.
Вместе со специалистами РОЧС Владимиром Цыкуненко и Марией Карнеенко, а также начальником районного ОСВОД Николаем Копачёвым, мы объехали некоторые водоёмы, расположенные в черте города: озёра возле бывшего спиртзавода и около Кураковской МТФ. На первом сидели пара рыбаков. Мы побеседовали с ними, Владимир Цикуненко и Николай Копачёв рассказали о правилах поведения на льду, как действовать в случае чрезвычайной ситуации, вручили инструкции. Один из страстных поклонников рыбалки, пенсионер, сказал, что он ждал этого периода с таким нетерпением, что мочи не было. Как только стал более-менее нормальный лёд, поспешил поудить рыбу. И пусть возле него лежало несколько маленьких окуньков, пусть даже и весь день не удалось бы поймать ни одной рыбёшки, удовольствие от такого отдыха он получает немалое. «Долго тянется день, когда постоянно дома, – рассказывает рыбак. – А тут такое удовольствие. Не переживайте, прежде, чем ступить на лёд, я его проверил, толщина 7 сантиметров, поэтому можно смело рыбачить». Выслушав инструктаж, рыбаки продолжали «гипнотизировать» свои лунки.
Правду говорят: «охота пуще неволи». Так и страстным поклонникам зимней рыбалки – всё нипочём. Лишь бы только не случилось беды.

Виктор ИЛЬЮЩЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"