Тот самый длинный день в году…
Об этом дне через десятилетия после Победы поэт Константин Симонов написал щемящие строки:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым – выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит, ставит обелиски.
Мы поинтересовались у жителей района, что же для них значит эта трагическая дата.

22 июня 1941 года — ужасом и слезами вписана эта дата в историю нашей страны. Это долгие четыре года борьбы и выживания, побед и поражений. Эта война оставила неизгладимый след в сердцах белорусов. Мы, сегодняшнее поколение, должны сделать все, чтобы эти страшные дни никогда больше не повторились. Память об этих событиях должна жить в наших сердцах вечно.

22 июня — день скорби, горечи, начала невосполнимых потерь. Война, начавшаяся в этот день, изменила многие судьбы. Погибали и дети, и женщины, и еще не видавшие жизни молодые парни. Это не должно больше повториться. Нам надо передавать нашим детям и внукам из поколения в поколение историю тех страшных событий. Рассказывать о подвиге целого народа и каждого солдата в отдельности на примере своих родных. Ведь пока мы помним о них, нас никому не победить.

– Война – это всегда страшно. 22 июня для меня – это символ борьбы за жизнь многих людей, людей прошлого, настоящего и будущего. Погибшие в Великой Отечественной войне подарили нам победу, мир и независимую жизнь. Я верю в то, что такой огромный и святой вклад не был напрасным, он научил меня ценить то, что я имею сегодня, он привил любовь и уважение к моей стране и показал, к чему нужно стремиться в этой жизни.
Елена Лещенок