Дети не ищут опасности, они просто играют
Родители должны понимать, что статьёй 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье за ними закреплена обязанность осуществлять защиту прав и интересов детей.
Взрослые, принимая то или иное решение, способны анализировать ситуацию, а дети не всегда осознают опасность, которая их поджидает, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними. В очередной раз напоминаем о недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! За это предусмотрена уголовная ответственность.
Нередки случаи, когда происшествия случаются и в присутствии взрослых. Чтобы этого не допустить, содержите отопительные электрические приборы, плиты в исправном состоянии, на расстоянии от штор и мебели на несгораемых подставках; отремонтируйте электропроводку, выключатели и розетки; не перегружайте электросеть, не допускайте включения в одну сеть электроприборы повышенной мощности. Перед уходом из дома убедитесь, что выключено газовое и электрическое оборудование.
Немаловажно провести разъяснительную работу с детьми, помогите им запомнить правила пожарной безопасности. Выучите с ребёнком, или запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон и оставьте его на видном месте. Напоминайте, что нельзя играть со спичками, зажигалками, бенгальскими огнями, свечами. Рассказывайте, как коварны могут быть газовая плита, электроприборы, дровяные печки и грубки.
Если пожар всё же случился, сообщите об этом по номеру 101 или 112 и немедленно покиньте помещение, закрыв за собой дверь. Двигайтесь к выходу ползком или пригнувшись, накройте голову плотной мокрой тканью. Дышите через мокрый носовой платок. Зовите на помощь.
Татьяна Кулакова
по материалам РОЧС