Пятница, 16 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Мы спросили

В Год народного единства на Гомельщине возобновили физкультурное движение «Готов к труду и обороне». Редакция нашей газеты поговорила с некоторыми представителями старшего поколения, имевшими к спорту нашей страны и района непосредственное отношение. Поделившись своим суждением в целом о ГТО, они высказали мнение о важности его возрождения.

Владимир Климов
– ГТО – это лестница здоровья. Его система была рассчитана так, чтобы человек с 10 лет получал определённые навыки по летним и зимним видам спорта. Все жители СССР занимались физкультурой.
Я в своё время сразу поддержал это движение, привлёк к нему свою семью. По всем видам спорта мы выступали достойно, становясь призёрами района и области. И сейчас я не расстаюсь со спортом. Мы, ветераны, многому можем научить молодёжь и поспорить с ними за лидерство.
К сожалению, в наше время на первое место вышли гаджеты – с телефонами, и за компьютерами просиживают не только дети, но и взрослые люди в ущерб физическим упражнениям.
Думаю, что ГТО привлечёт всё население к занятиям физкультурой и спортом. Я только рад тому, что комплекс возвращается, и обеими руками голосую за него.

Галина Елисеева
– Кому же говорить о пользе комплекса ГТО как не мне – учителю физкультуры Кормянской СШ №1. У нас тоже есть свои нормативы, которые учащиеся обязаны сдавать. Все они преследуют своей целью поддержание физического здоровья детей.
О комплексе ГТО я знаю не понаслышке, сама участвовала в этом движении в 80-е годы, обучаясь в одной из школ Рогачёвского района. Помню, как метала мяч, бывший у нас в ходу вместо гранаты. Лёгкая атлетика давалась мне легко, потому что я всегда была спортивной, недаром сделала спорт своей профессией. Постоянно стремлюсь к тому, чтобы дети и подростки развивались физически, задания даю соответственно их способностям, на уроках всех привлекаю к занятиям и вообще не понимаю, как можно не любить физкультуру.

Екатерина Быковская
– В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого столетия я работала инструктором по спорту на Минском часовом заводе, где трудилось более 3 тысяч человек. У нас имелись стадион, спортзал, где постоянно занимались любители физкультуры. На спортивную базу приезжали в выходные семьями, отдыхали, играли в подвижные игры, устраивали спортивные соревнования.
Сдача норм ГТО проходила по графику, который я составляла и распределяла между цехами. Результаты влияли на итоги работы в целом. Мероприятие старались оформить торжественно. Наиболее отличившимся вручались «золотой» либо «серебряный» значки. Физкультура и спорт и теперь наиболее распространённые увлечения людей разного возраста, что они постоянно доказывают участием в различных районных праздниках и, на мой взгляд, давно пора ввести ГТО. Это старая, хорошо зарекомендовавшая себя практика содействия здоровью.
Юрий Гринько
– В 1961 году вместе с отцом – военным, мы приехали в город Гомель. В 33-й школе, где я учился, был отличный физрук Анатолий Сергеевич Севастьянов, который привил мне любовь к своему предмету. С тех пор физкультуру я люблю и уделяю ей внимание согласно возрасту. Были годы, когда много и далеко ходил. И сейчас спокойно отжимаюсь от пола.
С ГТО, (а у нас БГТО), я впервые столкнулся во время прохождения срочной службы в армии. Сдавал нормы, удостоился похвалы. Тем, кто заслуживал поощрения, вручали флажки определённого цвета. Но тогда и сейчас уверен, что ГТО нужно не только людям военным, но и гражданским. Работая в школе, я всегда напутствовал детей на поддержание физической формы, особенно, мальчишек. Ведь все мы – потенциальные защитники Родины.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"