Чужих детей не бывает, все – свои
У Людмилы Петровны Глаздовской две родины: г.п. Корма и деревня Струкачёв. В первой прошли детство, юность, а во второй – вся сознательная жизнь. Состоялась и она сама как специалист, учитель, человек.
Стезю своей мамы, преподавательницы химии и биологии в Кормянской школе, она продолжила, окончив Витебский педагогический институт имени С. Кирова. Профессия учителя в родне обоих родителей была весьма популярной, да и сама она с детства мечтала о ней.
Провожая дочь на учёбу, отец сказал: «Домашнюю стипендию мы тебе будем присылать, но постарайся зарабатывать институтскую». Напутствию она следовала все годы. Кроме этого, успевала везде, участвовала во всех мероприятиях, таков был характер.
Распределение молодой специалист получила в Струкачёвскую школу. Первый год работала воспитателем группы продлённого дня, подружилась с родителями детей, нашла и с ними общий язык. Потом, когда освободились в школе часы, начала вести химию и биологию в средних и старших классах. Доводя до учащихся программный материал, учитывала их пристрастия, не отступалась, пока даже самый медлительный не усваивал заданного, искала и находила к каждому уроку новое и необычное. И увлекла, добилась истинного интереса к предметам.
По мере накопления опыта и авторитета, происходил и карьерный рост. Вскоре она заведовала учебной частью школы, а в 2000 году возглавила учреждение образования. «Крёстным» её стал бывший в то время начальником РОО Александр Козуля. Уговорил он Людмилу Петровну, хотя она и отказывалась по занятости – всё-таки большая семья, обширное хозяйство требуют много времени и сил.
За обязанности взялась с присущим ей рвением. Сплотила коллектив, вдохновила всех своими задумками, заразила энергией. Почти за два десятка лет достигла многого, доводя все дела до совершенства. Это оборудование и оснащение столовой в помещении, освободившемся в детском саду; возрождение многих забытых традиций, налаживание связи с родственниками воинов-освободителей, похороненных на струкачёвской земле; многолетняя дружба с итальянцами, оказавшаяся особенно плодотворной. Ведь именно они снабдили школу самым первым, новейшим компьютером, мебелью, швейной и стиральной машинами, музыкальным центром, спортинвентарём. В детский сад доставили ковры, кроватки, поменяли в здании окна. Перед пандемией они успели установить на пришкольном участке теплицу, в которой юные земледельцы выращивают овощи. Самое ценное, пожалуй, оздоровление учащихся, дружба, завязавшаяся между семьями.
Из-за коронавируса отношения приостановились, но итальянская сторона ждёт-не дождётся возможности приехать и организовать с детьми и их родителями экскурсию по знаменитым и памятным местам Беларуси.
Сейчас Людмила Петровна ведёт уроки труда – учит девочек готовить блюда. Директорство она сдала несколько лет назад, но заслуг своих не выставляет. А похвастаться есть чем. Как многодетная мать она удостоена Медали материнства. Имеет множество грамот разного достоинства и два Благодарственных письма Президента Республики Беларусь. И всё такая же неугомонная, постоянно в движении, полна планов и добивается их свершений.
Так она и живёт. От одних детей идёт к другим и наоборот. За всех переживает и старается, считая их смыслом своего существования. Разницы между ними не делает и не чувствует и вообще уверена в том, что чужих детей не бывает, все – свои.
Галина Лисименко